Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/105

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса работника организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    В течение налогового периода налоговый статус работника организации может меняться в зависимости от времени нахождения работника в Российской Федерации и за ее пределами.
    В случае если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и его налоговый статус более не изменится, по его доходам от источников в Российской Федерации сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30 процентов как с нерезидента Российской Федерации, следует пересчитать по ставке 13 процентов.
    Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.
    При этом в соответствии с положениями пп. 3 п. 1 ст. 228 Кодекса данный работник обязан по итогам налогового периода осуществить исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов исходя из сумм доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в иностранном государстве, которые не подлежали налогообложению в Российской Федерации когда данный работник не признавался налоговым резидентом Российской Федерации.