Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 20.01.2009 N 7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА УРОВНЕМ И ДИНАМИКОЙ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛ"

Дата документа20.01.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 20 января 2009 г. N 7

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА УРОВНЕМ И ДИНАМИКОЙ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

 
    В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п. 5.3.18 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые "Методологические рекомендации по наблюдению за уровнем и динамикой цен на рынке жилья", согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации (письмо от 26.12.2008 N 20565-АК/ДОЗ), и ввести их в действие с отчета за I квартал 2009 года.
    2. С введением п. 1 настоящего Приказа признать утратившим силу Постановление Госкомстата от 19.10.2000 N 100.
 

Руководитель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 20 января 2009 г. N 7

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА УРОВНЕМ И ДИНАМИКОЙ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

 

Введение

 
    Рынок жилья в России начал развиваться в начале 90-х годов, когда была разрушена ранее существовавшая система обязательной принадлежности объектов недвижимости к государственному сектору. Реформа жилищного сектора привела к легализации операций в данной сфере, участию в этих процессах физических и юридических лиц. Переход жилищной сферы на рыночные отношения потребовал создания соответствующей информационной базы и методов статистического наблюдения.
    Статистическое наблюдение за уровнем и динамикой средних цен на рынке жилья является составляющей общероссийской системы индексов цен. Одним из важнейших условий, определяющих разработку данных Методологических рекомендаций, является следование общим методологическим принципам построения всей системы индексов цен в Российской Федерации.
    Для эффективного управления процессами, происходящими на рынке жилья, как на уровне страны в целом, так и в ее субъектах, необходимо учитывать как специфические особенности субъектов, так и общие тенденции их развития.
    Рынок недвижимости можно разделить на три основные группы:
    - рынок жилья;
    - рынок нежилых помещений;
    - рынок земли.
    Настоящие Методологические рекомендации разработаны в целях обеспечения порядка статистического наблюдения за уровнем цен и их динамикой на первичном и вторичном рынках жилья.
 

1. Цели расчета средних цен и индексов цен на рынке жилья

 
    Для изучения ценовых процессов на рынке жилья организовано наблюдение за средними ценами и индексами цен на реализуемое жилье. Результаты наблюдения представлены данными об уровне средних цен одного квадратного метра общей площади квартир на первичном и вторичном рынках жилья и темпах их изменения.
    Информация о средних ценах жилья используется для оценки его рыночной стоимости при определении размера выплат различного вида субсидий, а также мониторинга реализации федеральных целевых программ и проектов. Показатели динамики цен на рынке жилья используются для сравнительного анализа индексов цен во времени и по субъектам Российской Федерации, т.е. для проведения межвременных и межрегиональных сопоставлений. Кроме того, индексы цен одного квадратного метра общей площади квартир используются при исчислении валового внутреннего продукта (ВВП) в сопоставимых ценах и других макроэкономических показателей, при проведении ретроспективного анализа и прогнозирования, а также в научных исследованиях.
    Средние цены на первичном и вторичном рынках жилья в целом по Российской Федерации определяются из уровней цен на жилье, сложившихся в ее субъектах.
    Средние цены и индексы цен на рынке жилья исчисляются на основе постоянной структуры весов и позволяют определить динамику цен одного квадратного метра общей площади жилья и индексов цен, не подверженную влиянию изменений объема реализации различных типов жилья.
 

2. Организация расчетов средних цен и индексов цен на рынке жилья

 
    В системе Росстата организация расчетов средних цен и индексов цен на первичном и вторичном рынках жилья состоит из нескольких этапов:
 

Наименование Этап расчета
Организации (крупные, средние, малые) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с недвижимостью в городах субъектов России Заполнение и расчет первичных показателей (средней цены и доли общей площади квартир каждого вида, являющихся объектом совершения рыночных операций)
Научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы Росстата (НИПИстатинформ Росстата) Программное обеспечение расчетов средних цен и индексов цен на рынке жилья
Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики Расчет сводных показателей по типам квартир (низкого качества, среднего качества (типовые), улучшенной планировки и элитные) и квартир с разным числом комнат по субъекту Российской Федерации
Государственный Межрегиональный центр Росстата (ГМЦ Росстата) Расчет средних цен и индексов цен на рынке жилья в целом по России и по федеральным округам
Росстат Методологическое обеспечение расчетов и анализ полученной информации

 

3. Основные этапы формирования средних цен и индексов цен на рынке жилья

 
    Расчет средних цен и построение индексов цен на рынке жилья состоит из следующих этапов:
    - отбор товаров-представителей, участвующих в расчетах средних цен и индексов цен;
    - отбор городов для наблюдения за ценами и организаций, осуществляющих продажу жилья или предоставляющих посреднические услуги по продаже жилья;
    - определение порядка регистрации и сбора информации о ценах;
    - формирование базисных весов для исчисления средних цен и индексов цен на жилье различных уровней агрегации;
    - расчет средних цен одного квадратного метра общей площади жилья;
    - расчет индексов цен на рынке жилья.
 

3.1. Отбор товаров-представителей

 
    Регистрация цен на рынке жилья по каждому типу квартир осуществляется отдельно на новые квартиры и на квартиры функционирующего жилищного фонда, находящиеся в собственности, если они являются объектами совершения рыночных сделок.
    Под товаром-представителем, на который осуществляется регистрация цен на рынке жилья, понимается предназначенная для продажи на первичном или вторичном рынках жилья квартира определенного типа (низкого качества, среднего качества (типовые), улучшенной планировки и элитные) с определенным количеством комнат в домах различного типа (крупнопанельном и крупноблочном, кирпичном или монолитном, в том числе монолитно-кирпичном).