Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 апреля 2009 г. N Д23-902

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, границы которых представляют собой несколько контуров, и сообщает, что разъяснения Минэкономразвития России по указанному вопросу были доведены до Роснедвижимости Письмом от 16.01.2009 N 266-ИМ/Д23.
    В действующем законодательстве требование о том, что образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, введено Федеральным законом от 22.07.2008 N 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" (вступил в силу 24 ноября 2008 г.).
    Вместе с тем образование многоконтурных земельных участков, по мнению Департамента недвижимости, не связано с наличием чересполосицы, поскольку к многоконтурным земельным участкам относятся, как правило, земельные участки, необходимые для размещения линейных сооружений (электросетевых, нефтегазовых комплексов и т.д.), а также земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, то есть земельные участки, границы которых не могут быть представлены иначе как в виде совокупности нескольких контуров.
    Дополнительно сообщаем, что п. п. 2 и 11 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель", установлено, что кадастровая стоимость подлежит определению для всех земельных участков различного целевого назначения на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими документами по государственной кадастровой оценке земель независимо от кадастрового квартала, в котором осуществлен государственный кадастровый учет такого земельного участка.