Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 г. N 3-2-06/39

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, РАСПРЕДЕЛЯЕМОГО В ПОЛЬЗУ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА ПРИ ЕГО ЛИКВИДАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами этой организации стоимости акций.
    Согласно пункту 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. При этом понятия "распределение прибыли" в целях налогообложения специально не установлено.
    В таких условиях в соответствии с пунктом 1 статьи 11 НК РФ понятие следует применять в том значении, в котором оно используется в других отраслях законодательства, в частности, в гражданском законодательстве.
    Пунктом 1 статьи 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) определено, что распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, относятся к общей компетенции собрания акционеров.
    При этом согласно нормам статей 21 и 22 Закона N 208-ФЗ установлено, что в случае добровольной ликвидации общества общим собранием акционеров назначается ликвидационная комиссия, к которой с этого момента переходят все полномочия по управлению делами общества.