Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/266

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде процентов и сообщает следующее.
    Организацией размещены облигации с "плавающей" процентной ставкой.
    В соответствии со ст. 816 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, договор займа может быть заключен путем выпуска и продажи облигаций.
    Облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам относятся расходы в виде процентов по ценным бумагам, эмитированным налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.
    Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц, и первоначальной доходности, установленной эмитентом в условиях эмиссии, но не выше фактической.
    Следовательно, предельную величину процентов, признаваемых расходом, организации необходимо определять исходя из процентной ставки по облигациям, действующей в определенный условиями эмиссии период времени.