Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2009 г. N 03-03-06/3/2

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета страховых взносов и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 293 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
    Согласно ст. 330 НК РФ доходы налогоплательщика в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающей из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением договоров страхования жизни и пенсионного страхования). По договорам страхования жизни и пенсионного страхования доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.
    Страховая организация заключает договор страхования жизни сроком на 5 лет. Такой договор содержит в себе несколько программ страхования, одной из которых является программа страхования от несчастных случаев.
    Таким образом, страховой взнос по программам страхования, отличным от программ страхования жизни, осуществляемых в рамках договора страхования жизни, учитывается страховой организацией единовременно на дату возникновения ответственности страховой организации перед страхователем по заключенному договору, вытекающей из условий договора страхования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре.