Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 апреля 2009 г. N Д06-894

 
    Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу нарушения законодательства со стороны управления ФРС по республике, а именно отказа в государственной регистрации ипотеки в силу закона на объекты недвижимого имущества при регистрации перехода права собственности на указанные объекты от ОАО и ООО "А", и в части своей компетенции сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным давать разъяснения нормативных правовых актов. В этой связи Минэкономразвития России вправе лишь высказать мнение по изложенному вопросу, не являющееся обязательным для правоприменителей.
    В отношении государственной регистрации ипотеки в силу закона на объекты недвижимости необходимо отметить следующее.
    В соответствии со ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) с учетом положений ст. 489 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, в том числе с условием о рассрочке платежа, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
    Кроме того, согласно ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом, и на основании договора, из которого возникло обеспечиваемое ипотекой обязательство сведений.