Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 403. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К "ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Дата документа11.08.2000
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 августа 2000 г. N 44

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К "ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    утвердить Дополнения и изменения к "Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.1998 N 24.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
К "ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ", ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ, N 24, 09.04.98

 

ИПБ 08-375(200)-00

 
    С вводом в действие настоящих "Дополнений и изменений..." по нижеследующим пунктам "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденных Госгортехнадзором России 09.04.1998, и дополнениям к ним следует руководствоваться приведенными здесь положениями и требованиями.
 

Введение

 
    Последний абзац: С введением в действие настоящих Правил считать утратившими силу "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденные Госгортехнадзором 14.12.1992, и "Дополнения и изменения..." к ним, утвержденные Госгортехнадзором России 06.06.1996, N 22.
 

1. Общие положения

 
    1.1.6. Требования безопасности к оборудованию, техническим средствам и технологиям, в том числе импортным, вступают в силу с момента введения в действие настоящих Правил. Эксплуатация оборудования, инструмента, приборов и применение технологических процессов, разработанных, выпущенных, приобретенных по контрактам до выхода настоящих Правил, разрешается при условии обеспечения в необходимых случаях дополнительных мер безопасности. В этих случаях предприятия должны разрабатывать планы поэтапного вывода из эксплуатации не соответствующих действующим Правилам оборудования, инструмента, приборов и технологических систем после выработки ими установленных сроков эксплуатации.
    1.2.12. Ликвидация и консервация скважин осуществляется в порядке, установленном "Инструкцией о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами" (Госгортехнадзор России, 02.06.1999), "Инструкцией о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов" (Госгортехнадзор России, 22.03.2000, N 10).
    1.2.13. Предприятия и организации должны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 10.03.1999 N 263.
    Сведения об организации производственного контроля и о работниках, уполномоченных на его осуществление, представляются в территориальный орган Госгортехнадзора России, обеспечивающий государственный надзор на данной территории.
    1.2.15. При разработке проектов на строительство скважин и обустройство нефтегазопромысловых объектов проектная организация должна осуществить анализ опасности и риска проектируемого объекта в соответствии с "Методическими указаниями о проведении анализа риска опасных промышленных объектов" (Госгортехнадзор России, 12.07.1996 [34]).
    1.2.16. Предприятия обязаны заключать договора об обслуживании с профессиональными противофонтанными службами или создавать собственные аварийно - спасательные службы (формирования). Объем и номенклатура услуг по профилактике и ликвидации открытых фонтанов устанавливаются договором, заключаемым с учетом действующих отраслевых положений и норм пользователем недр (предприятием) с профессиональной противофонтанной службой (формированием) с учетом требований законодательных актов [41, 85].
    1.3.2. Организация и порядок обучения, проведения инструктажей, проверки знаний и допуска персонала к самостоятельной работе должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ [2] и "Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", утвержденного Госгортехнадзором России 11.01.1999, N 2, и зарегистрированного Минюстом России 12.02.1999, N 1706 [45].
    1.3.5. Специалисты с высшим и средним специальным образованием, работающие по рабочим специальностям, в том числе практиканты высших и средних специальных учебных заведений, для допуска к самостоятельной работе должны пройти аттестацию с выдачей соответствующего удостоверения по рабочим профессиям. При выдаче такого удостоверения в учебных заведениях, специализированных учебных центрах за теоретический курс обучения засчитывается подтвержденный дипломом теоретический курс по соответствующей специальности в рамках образовательной программы (справка для практикантов), а за производственный - месячная стажировка на рабочем месте.