Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 г. N 03-04-08-02/15

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога с сумм стоимости ценных подарков работникам ФССП России, а также лицам, оказывающим содействие ФССП России, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    Пунктом 1 ст. 237 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров, предназначенных для физического лица - работника.
    Таким образом, если трудовыми договорами, заключаемыми ФССП России с работниками, предусматриваются положения о выдаче подарков, то сумма стоимости таких приобретаемых ФССП России товаров для работников будет являться объектом налогообложения ЕСН.
    В случае вручения ценных подарков физическим лицам, не состоящим с ФССП России в трудовых отношениях и не заключавшим с ФССП России гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, суммы стоимости таких подарков не признаются объектом налогообложения ЕСН.