Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 326. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 21.04.2009 N 01/5286-9-32 "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ"

Дата документа21.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 21 апреля 2009 г. N 01/5286-9-32

 

О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет Рекомендации по применению технических регламентов на молоко, молочную, маслосодержащую и соковую продукцию при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей для использования в деятельности.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 апреля 2009 г. N 01/5273-9-34

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ НА МОЛОКО, МОЛОЧНУЮ, МАСЛОСОДЕРЖАЩУЮ И СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

1. Общие положения

 
    Настоящие Рекомендации предназначены для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов (далее - должностные лица Роспотребнадзора) при осуществлении государственного контроля (надзора) за исполнением требований:
    - Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - ФЗ "О техническом регулировании");
    - Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (далее - ТР на молочную продукцию); вступил в силу 17 декабря 2008 года;
    - Федерального закона от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - ТР на масложировую продукцию); вступил в силу 29 декабря 2008 года;
    - Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (далее - ТР на соковую продукцию); вступает в силу 30 апреля 2009 года.
 

2. Объекты государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов

 
    2.1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (до момента признания его утратившим силу) и Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗзащите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с момента вступления его в силу) с учетом требований, установленных ФЗ "О техническом регулировании" (ст. 32 - 34; ст. 39; ст. 40) и соответствующими техническими регламентами.
    2.2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР на молочную продукцию (ст. 28) изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом) осуществляется должностными лицами Роспотребнадзора в отношении:
    1) процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, предназначенных для употребления в пищу:
    - на стадии приемки, ввода в эксплуатацию объектов производства молочной продукции;
    - при проведении плановых и внеплановых проверок;
    - при осуществлении контроля выполнения программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
    2) молока и продуктов его переработки на стадии их обращения в случае признания достоверности информации о несоответствии этих продуктов требованиям ТР на молочную продукцию на стадии их производства.
    2.3. Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям ТР на масложировую продукцию проводится на стадии обращения такой продукции.
    Не подлежат государственному контролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках.
    2.4. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР на соковую продукцию осуществляется в отношении:
    1) соковой продукции из фруктов и (или) овощей (далее - соковая продукция) на стадии ее обращения;
    2) процессов хранения, перевозки и реализации соковой продукции;
    3) процессов производства соковой продукции путем проведения периодических плановых и внеплановых проверок эксплуатируемых объектов производства такой продукции.
    Объектом технического регулирования, в отношении которого не применяется ТР на соковую продукцию, является соковая продукция, произведенная в домашних условиях и не предназначенная для реализации.
 

3. Основания проведения проверок соблюдения требований технических регламентов

 
    3.1. Соблюдение в процессе осуществления деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов должно являться предметом плановой проверки в обязательном порядке.
    Вместе с тем получение Роспотребнадзором или его территориальным органом информации о несоответствии продукции, выпущенной в обращение, требованиям соответствующих технических регламентов будет являться основанием для проведения внеплановой проверки. Такая информация может поступить от:
    1) изготовителя продукции;
    2) продавца продукции;
    3) лица, выполняющего функции иностранного изготовителя продукции;
    4) граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
    5) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
    6) из средств массовой информации.
    3.2. Полученную должностным лицом Роспотребнадзора или его территориального органа информацию следует оценить на предмет наличия фактов:
    1) возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;
    2) причинения вреда жизни, здоровью граждан;
    3) нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
    4) наличия необходимости принятия незамедлительных мер по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан.
    3.3. При получении, в том числе в результате проведения плановых или внеплановых проверок, информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов следует обратить внимание на установленные статьей 37 ФЗ "О техническом регулировании" перечень действий и сроки передачи такой информации (см. Таблицу 1).
    3.4. Несвоевременное представление информации в Роспотребнадзор и его территориальные органы сведений о несоответствии выпущенной в обращение продукции (молока и молочных продуктов, предназначенных для употребления в пищу, масложировой и соковой продукции) требованиям технических регламентов является основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).
 
 

Таблица 1. Передача информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов

 

N п/п Наименование субъекта передачи информации Сроки и направления передачи информации
1 Изготовитель продукции обязан сообщить о получении информации в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение 10 дней
2 Продавец продукции (исполнитель работ, услуг) обязан довести информацию до изготовителя и сообщить в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение 10 дней
3 Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя
4 Иные лица, не указанные в пунктах 1 - 3 вправе направить информацию в орган государственного контроля (надзора)
5 Орган государственного контроля (надзора) обязан известить изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) о поступлении информации в течение 5 дней

 

4. Полномочия должностных лиц при проведении проверок соблюдения требований технических регламентов

 
    4.1. В случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов и при отсутствии необходимости принятия незамедлительных мер по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан Роспотребнадзор и его территориальные органы в возможно короткие сроки проводят проверку достоверности полученной информации.
    Законодательством в области технического регулирования предусмотрено исполнение федеральными органами государственного контроля (надзора) и их должностными лицами следующих полномочий (см. таблицы 2 и 3).
 
 

Таблица 2. Общие полномочия, предусмотренные ФЗ "О техническом регулировании"

 

N п/п Должностные лица органа государственного контроля (надзора) вправе:
1 проводить проверку достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям тех. регламентов (ст. 39)
2 требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) материалы проверки достоверности полученной информации о несоответствии продукции требованиям тех. регламентов (п. 1 ст. 38)
3 согласовывать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда, разработанную изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) (п. 2 ст. 38)
4 запрашивать у изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) и иных лиц дополнительную информацию о продукции, процессах производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений, проведенных при осуществлении обязательного подтверждения соответствия (ст. 39)