Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2009 г. N 03-05-06-03/20

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения физических лиц от уплаты нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании недвижимого имущества, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате), и сообщает следующее.
    Нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы о нотариате).
    В соответствии со ст. ст. 1 и 2 Основ о нотариате нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
    Порядок совершения нотариальных действий устанавливается данными Основами о нотариате и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 39 Основ о нотариате).
    Согласно ст. 62 Основ о нотариате нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство (ст.