Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 13.02.91 N 38 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ УСТАНОВОК НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ"

Дата документа13.02.1991
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 февраля 1991 г. N 38

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ УСТАНОВОК НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

 
    Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:
    1. Утвердить в качестве рекомендуемых Нормы времени на работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту установок наружного освещения, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам совместно с Республиканским центром проектирования и внедрения организации труда и управления производством Государственного комитета Украинской ССР по жилищно-коммунальному хозяйству при участии министерств и ведомств.
    Установить срок их действия до 1996 г.
    2. Нормы времени рекомендуются для применения на предприятиях, эксплуатирующих установки наружного освещения, независимо от их ведомственной подчиненности.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам обеспечить контроль за изданием Норм времени на работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту установок наружного освещения в соответствии с тематическим планом издания.
    4. Признать утратившими силу Постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 22 марта 1979 г. N 100/7-31 "Об утверждении Типовых норм обслуживания для рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом установок наружного освещения" и от 20 февраля 1990 г. N 65/3-125 "Об установлении срока действия Типовых норм обслуживания для рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом установок наружного освещения".
 

Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
А.НОСОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
и Секретариата ВЦСПС
от 13 февраля 1991 г. N 38

 

НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА РАБОТЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ УСТАНОВОК НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

 
    Нормы времени на работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту установок наружного освещения утверждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 13.02.1991 N 38.
    Срок действия норм установлен до 1996 г.
    С введением в действие норм, утвержденных указанным Постановлением, утрачивают силу Постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 22 марта 1979 г. N 100/7-31 и от 20 февраля 1990 г. N 65/3-125.
    Сборник содержит нормы времени на техническое обслуживание и текущий ремонт установок наружного освещения и рекомендуется для применения на предприятиях, занятых обслуживанием наружного освещения независимо от ведомственной подчиненности.
    Настоящие Нормы разработаны Республиканским центром проектирования и внедрения организации труда и управления производством "Укркоммунпроекттруд" Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украинской ССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду при участии нормативно-исследовательских организаций министерств жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР и министерств коммунального хозяйства Литовской ССР и Латвийской ССР.
 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 
    1.1. Настоящие нормы времени рекомендуются для нормирования труда рабочих, занятых выполнением работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту установок наружного освещения на предприятиях электрических сетей и городского освещения независимо от их ведомственного подчинения.
    Нормы времени могут быть использованы также для планирования численности рабочих и установления нормированных заданий.
    1.2. В основу разработки норм времени положены фотохронометражные наблюдения, технические расчеты, результаты анализа организационно-технических условий выполнения работ и организации труда рабочих, действующие правила и инструкции по техническому обслуживанию и ремонту установок наружного освещения и другие технологические и нормативные материалы.
    1.3. Нормы времени установлены в чел.-ч. на выполнение операции одним исполнителем или звеном (без учета водителей спецмашин), численный состав которого обуславливается видами выполняемых работ и необходимостью соблюдения правил техники безопасности.
    1.4. Нормами времени учтено время:
    - на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места; отдых и личные потребности;
    - на подноску материалов в пределах зоны производства работ;
    - на установку и снятие ограждений;
    - переходы и переезды с одного места работы на другое в пределах одного объекта;
    - на выполнение работ, обеспечивающих безопасность рабочих.
    Затраты времени на переезды рабочих к месту проведения работ и обратно к эксплуатационному участку (конторе) нормами не учтены и устанавливаются на местах с учетом рациональных маршрутных схем, обеспечивающих минимальные затраты времени на передвижение рабочих.
    Нормами времени также не учтены затраты времени на оформление наряда-допуска и сдачу работы.
    1.5. Нормами времени предусмотрено выполнение работ при положительной температуре. При производстве работ на открытом воздухе при отрицательной температуре и нормам времени применяются следующие поправочные коэффициенты:
    при температуре ниже 0 °С до -10 °С - 1,1;
    при температуре от -11 °С до -20 °С - 1,2;
    при температуре от -21 °С до -30 °С - 1,3;
    при температуре от -31 °С до -40 °С - 1,4.
    При производстве работ в ночное время при искусственном освещении и нормам времени применяется коэффициент - 1,17.
    1.6. Наименование профессий рабочих и разряды работ в настоящем сборнике установлены в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуски 1, 9, утвержденные Постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30, от 16 января N 18/2-55.
    С внесением изменений и дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, наименования профессий и разряды работ, указанные в настоящем сборнике, должны соответственно изменяться.
    Выполнение работ рабочими не тех разрядов, которые указаны в сборнике, не может служить основанием для каких-либо изменений норм.
    1.7. До введения норм времени необходимо осуществить производственный инструктаж рабочих.
    1.8. При внедрении на предприятиях более совершенных, чем предусмотрено в настоящих нормах, организации производства, технологий выполнения работ, оборудования, оснастки и т.п. следует разрабатывать методами технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы.
 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

 
    2.1. Техническое обслуживание и текущий ремонт установок наружного освещения предусматривает проведение работ, направленных на предупреждение отказов работы оборудования и обеспечивающих его исправное состояние в пределах установленных норм и допусков.
    2.2. Для обслуживания и ремонта установок наружного освещения могут создаваться подразделения, специализация которых осуществляется как по характеру работ (эксплуатация, ремонт, оперативное обслуживание), так и по виду обслуживаемого оборудования (воздушные линии, кабельные линии и т.д.). Оптимальный объем подразделений зависит от протяженности сети, расстояний от центра до границы зоны обслуживания, от наиболее эффективного использования средств механизации, а также потерь рабочего времени на переезды рабочих и переброску механизмов с объекта на объект.
    2.3. Организация технического обслуживания и текущего ремонта установок наружного освещения регламентирована Правилами технической эксплуатации и в зависимости от условий их эксплуатации. При техническом обслуживании производят постоянный надзор, периодические проверки и проведение небольших по объему работ согласно перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Все неисправности, выявленные при осмотре, по возможности устраняются немедленно. При большом объеме работ дефекты записываются в журнал осмотров и устраняются при текущем ремонте.
    Текущий ремонт производится для обеспечения работоспособности установок наружного освещения до следующего планового ремонта. При текущем ремонте выполняются работы, связанные с очисткой, уплотнением, регулировкой и ремонтом отдельных узлов и деталей с устранением дефектов, возникших в процессе эксплуатации.
    2.4. Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту установок наружного освещения выполняются бригадами (звеньями), численный и квалификационный состав которых устанавливается исходя из характера работ, их объема, сложности и необходимости соблюдения правил техники безопасности.
    2.5. Перед началом работ выполняются необходимые организационно-технические мероприятия, предусмотренные правилами техники безопасности.
    2.6. Допуск персонала к работам производится согласно действующим инструкциям, правилам эксплуатации и безопасности производства работ. Оснащение рабочего места приспособлениями, такелажным оборудованием, оснасткой, инструментами, а также порядок выполнения работ осуществляется в соответствии с технологическими картами или в соответствии с проектами производства работ.
    Материалы и запасные части доставляются к месту проведения работ транспортными средствами. Работы, связанные с подъемом на высоту, производятся с использованием телескопических вышек и автогидроподъемников. Перечень основного применяемого оборудования, измерительной аппаратуры, инструментов и приспособлений приведен в Приложении 1.
 

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

 

3.1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (ТО)

 

N п/п Наименование операций и содержание работы Единица объема работы Профессия Разряд работы Типы ламп
накаливания ртутные натриевые
норма времени в чел.-ч.
1 2 3 4 5 6 7 8
 3.1.1. СВЕТИЛЬНИКИ       
3.1.1.1. Проверить состояние освещения в вечернее время. Оформить и сдать лист обхода 1 км трассы Электромонтер по обслуживанию электрооборудования 4 0,57 0,57 0,57
 Проверить крепление, надежность контактных соединений; протереть отражатель, корпус, стекло, заменить рефрактор, отражатель по типам светильников:       
3.1.1.2. - открытый Светильник То же 4 0,34 0,61 0,42
3.1.1.3. - закрытый -"--"-4 0,45 0,87 0,52
 3.1.2. ПРОЖЕКТОРЫ       
 Проверить состояние и крепление:       
3.1.2.1. прожектора, вводных проводов или кабеля, контактного соединения Прожектор -"-4 0,09 0,11 0,10
3.1.2.2. пускорегулирующей аппаратуры Пускорегулирующая аппаратура -"-4 -0,04 0,04
3.1.2.3. импульсно-зажигающего устройства Импульсно-зажигающее устройство -"-4 --0,04
 Подтянуть крепление:       
3.1.2.4. прожектора, вводных проводов или кабеля, контактного соединения Прожектор -"-4 0,11 0,17 0,15
3.1.2.5. пускорегулирующей аппаратуры Пускорегулирующая аппаратура -"-4 -0,05 0,05
3.1.2.6. импульсно-зажигающего устройства Импульсно-зажигающее устройство -"-4 --0,05
3.1.2.7. Протереть отражатель или рефрактор, корпус прожектора, стекло Заменить: Прожектор -"-4 0,09 0,11 0,1
3.1.2.8. отражатель или рефрактор -"--"-4 0,06 0,08 0,07
3.1.2.9. лампу -"--"-4 0,05 0,05 0,05

 
    Примечание. Для замены трубчатой лампы в прожекторе норму времени умножить на коэффициент 1,7.
 

N п/п Наименование операций и содержание работы Единица объема работы Профессия Разряд работы Норма времени в чел.-ч
1 2 3 4 5 6
 3.1.3. ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ     
3.1.3.1. Произвести низовой осмотр воздушных линий 1 км трассы Электромонтер по обслуживанию электрооборудования 3 0,61
3.1.3.2. Очистить сети от веток и набросов Проверить состояние и крепление: То же То же 2 1,22
3.1.3.3. проводов в местах вязки -"--"-3 0,34
3.1.3.4. траверсов и изоляторов, бандажей, крюков и кронштейнов -"--"-3 0,37
3.1.3.5. натяжной муфты-стяжки -"--"-3 0,36
3.1.3.6. дверок и замков в железобетонной или металлической опоре -"--"-3 0,46

 

3.1.4. ШКАФ И ПУЛЬТ ТЕЛЕМЕХАНИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

N п/п Наименование операций и содержание работы Единица объема работы Профессия Разряд работы Шкаф УТУ-IV-50 Пульт УТУ-IV-50
количество узлов или деталей норма времени в чел.-ч количество узлов или деталей норма времени в чел.-ч
1 2 3 4 5 6 7 8 9
3.1.4.1. Очистить от пыли, протереть Шкаф (Пульт) Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 2 1 0,19 1 0,33
3.1.4.2. Проверить состояние и крепление шкафа (пульта), реле, переключателя, кнопки, тумблера, контактора, магнитного пускателя, автоматического выключателя, сигнальной аппаратуры, счетчика, трансформатора тока, трансформатора напряжения, транзистора, диода, резистора, конденсатора, клеммной сборки, шины, дверки шкафа (панели), коммутирующего провода (кабе-ля), уплотняющего ввода -"-То же 4 1 0,33 1 0,24
 Подтянуть крепление:        
3.1.4.3. уплотняющего ввода Ввод -"-4 2 0,02 3 0,02
3.1.4.4. коммутирующего провода (кабеля) Провод (кабель) -"-4 2 0,03 28 0,03
3.1.4.5. дверки панели (шкафа) Дверка -"-4 2 0,02 3 0,02
3.1.4.6. шины Шина -"-4 2 0,02 5 0,02