Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДЕНА
Первым заместителем
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
11 мая 2004 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ, ЗАНЯТЫХ РАСКРОЕМ ЗАГОТОВОК ПО РАЗМЕТКЕ И ОБРЕЗКОЙ ДЕТАЛЕЙ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ФОРМЫ

 

1. Общие требования охраны труда

 
    1.1. Общие требования охраны труда изложены в Инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых в мебельном производстве".
    1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.
    Источники возникновения указанных факторов: движущееся полотно ленточной пилы, вращающиеся части станка, привод станка.
    Действие факторов: возможное соприкосновение рук работающего с полотном движущейся ленточной пилы, вращающимися шкивами, ременной передачей; возможность разрыва полотна и вылета полотна пилы.
    1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, очки защитные.
 

2. Требования охраны труда перед началом работы

 
    2.1. Выбрать пильную ленту в зависимости от характера выполняемой работы. Проверить натяжение пилы при помощи маховичка, а также направляющие ролики. Концы пильной ленты должны быть прочно спаяны, а места спайки отшлифованы. Зубья на месте спайки затачивают так же, как другие, но не разводят. Скос при пайке (фаску) делают больше толщины полотна. Место пайки полотна пилы не должно иметь утолщений. Убедиться в отсутствии трещин на полотне пилы, сломанных зубьев, в равномерности разведения зубьев пилы. Ленточные пилы не допускаются к эксплуатации при отсутствии хотя бы одного зуба. Зубья должны быть заточены, иметь одинаковый профиль, высоту и развод. Полотно пилы должно быть равномерным по толщине и ширине, хорошо отшлифовано, иметь ровный и гладкий обушок.
    2.2. Проверить наличие и исправность ограждения пильной ленты, направляющего устройства пильной ленты, эластичных обкладок у пильных шкивов, шаблонов и специальных приспособлений для зажима при обработке деталей криволинейной формы, механизмов удержания пилы для улавливания ленты.