Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 31.03.2009 N 3-5-04/350@ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ДЕТЕЙ"

Дата документа31.03.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 31 марта 2009 г. N 3-5-04/350@

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ДЕТЕЙ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления с 1 января 2009 года стандартного налогового вычета на детей, предусмотренного положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ, указанный стандартный налоговый вычет (далее - вычет) может предоставляться в двойном размере, т.е. в сумме 2000 рублей, единственному и одновременно одинокому на момент обращения за вычетом родителю.
    Определения понятия "единственный родитель" ни в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, ни в иных отраслях законодательства Российской Федерации (гражданского, семейного, трудового, законодательства о социальном и пенсионном обеспечении, о медицинском обслуживании и т.п.) не содержится.
    Упоминание о единственном родителе имеется в абзаце 2 статьи 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в пункте 2 статьи 13 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", в пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Однако положения приведенных нормативно-правовых актов никак не расшифровывают это понятие.
    По мнению ФНС России, в ситуации, когда один из родителей был юридически установлен и на момент обращения второго родителя за вычетом в двойном размере уже умер, единственный и одновременно одинокий родитель (в том числе вдова или вдовец) для целей получения вычета в двойном размере представляет налоговому агенту свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о смерти второго родителя.