Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 342. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/230)

Дата документа22.12.1999
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Нормы

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/230

    

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
    Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
    


    <*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
 
    Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
 

НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 
    При проведении физиолого - биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом:
 

Пищевые вещества Суточная потребность  Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, г 1750 - 2200  Холестерин, г 0,3 - 0,6
В том числе:   Фосфолипиды, г 5
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) 800 - 1000  Минеральные вещества, мг  
в супах 250 - 500  Кальций 800 - 1000
в продуктах питания 700  Фосфор 1000 - 1500
Белки, г 80 - 100  Натрий 4000 - 6000
В том числе животные 50  Калий 2500 - 5000
Незаменимые аминокислоты, г   Хлориды 5000 - 7000
  Магний 300 - 500
Триптофан 1  Железо 15
Лейцин 4 - 6  Цинк 10 - 15
Изолейцин 3 - 4  Марганец 5 - 10
Валин 3 - 4  Хром 0,2 - 0,25
Треонин 2 - 3  Медь 2
Лизин 3 - 5  Кобальт 0,1 - 0,2
Метионин 2 - 4  Молибден 0,5
Фенилаланин 2 - 4  Селен 0,5
Заменимые аминокислоты, г   Фториды 0,5 - 1,0
  Иодиды 0,1 - 0,2
Гистидин 1,5 - 2  Витамины и витаминоподобные соединения, мг  
Аргинин 5 - 6   
Цистеин 2 - 3    
Тирозин 3 - 4  аскорбиновая кислота (витамин C) 70 - 80
Аланин 3  
Серин 3    
Глутаминовая кислота 16  тиамин (витамин B1) 1,5 - 2,0
Аспарагиновая кислота 6  
 рибофлавин (витамин B2) 2,0 - 2,5
Пролин 5  
Гликокол 3  пиридоксин (витамин B6) 2,0 - 3,0
Углеводы, г 300 - 500  
В том числе:   никотиновая кислота (витамин PP) 15 - 25
крахмал 300 - 450  
сахар 50 - 100  
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г 2  фолиевая кислота 0,2 - 0,4
 (фолацин) 0,002 - 0,005
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г 25  кобаламин (витамин B12) 25
 рутин (витамин P) 5 - 10
Жиры, г 80 - 100  пантотеновая кислота (витамин B3) 0,15 - 0,3
В том числе растительные 20 - 30  биотин (витамин H) 1,5 - 2,5
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона) 6 - 8  витамин A - различные формы 100 - 400 МЕ
 витамин D - различные формы 10 - 20 (5 - 30)
   витамин E - различные формы 0,2 - 0,3
   витамин K - различные формы 500 - 1000
   холина хлорид 0,5 - 1,0
   инозит 0,5

 
    При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ

 

(в г брутто на одного взрослого)

 

Наименование продуктов Количество (г)
1 вариант (зима - весна) 2 вариант (лето - осень)
1. Хлеб ржаной 100 100
2. Хлеб отрубной 50 50
3. Хлеб пшеничный 200 200
4. Мука пшеничная, 1 сорт 40 40
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий 10 10
6. Макароны, вермишель 20 20
7. Рис 20 20
8. Манная крупа 15 15
9. Овсяная крупа, геркулес 15 15