Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 901. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ПРОЦЕДУР, ОТПУСКАЕМЫХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ САНАТОРИЯХ БОЛЬНОМУ ПО ПРОФИЛЮ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/229)

Дата документа22.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПеречень · Методические указания

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/229

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ПРОЦЕДУР, ОТПУСКАЕМЫХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ САНАТОРИЯХ БОЛЬНОМУ ПО ПРОФИЛЮ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Настоящий Перечень разработан в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99).
    Перечень лечебно-диагностических услуг в санаторной практике охватывает наиболее распространенные соматические заболевания. Данные материалы преследуют цель не только помочь врачу санатория, но и упорядочить проведение курса санаторного лечения. В дальнейшем это позволит прийти к контролируемому курсу лечения как в плане его полноценности, так и в плане объективной оценки его целесообразности и эффективности.
    Данные представлены преимущественно в табличной форме; все необходимые пояснения приведены в вводной части и примечаниях. Разработанные рекомендации рассчитаны на взрослых пациентов и подростков; для последних рекомендуется ориентироваться на минимальные (из указанных) цифры числа процедур, в то время как для взрослых это определяется их состоянием (характер и тяжесть заболевания, возраст и т.п.). Блоки необходимых диагностических исследований составлены с учетом существующего порядка направления граждан на санаторно-курортное лечение, в соответствии с которым все лица, прибывающие в санаторий, должны быть обследованы.
    Приведенные в Перечне диагностические исследования рассчитаны таким образом на их применение лишь по показаниям в случае обострения (декомпенсации) проявлений имеющегося заболевания или у лиц, проходящих лечение в специализированных отделениях долечивания. Выбор необходимых бальнеофизиотерапевтических процедур осуществляется по усмотрению врача. К основному Перечню дается Приложение с данными о совместимости физических факторов и процедур, а также данными об их периодичности и последовательности.
    Применение на практике всех рекомендуемых лечебно-профилактических процедур проводится в строгом соответствии с методическими рекомендациями и пособиями для врачей, утвержденными Минздравом Российской Федерации.
 

1. Перечень необходимых методов функциональных исследований, проводимых в специализированных санаториях у больных по профилю их заболеваний

2. Перечень необходимых методик лабораторных исследований, проводимых в специализированных санаториях у больных по профилю их заболеваний

3. Перечень необходимых лечебных процедур, проводимых в специализированных санаториях у больных по профилю их заболеваний