Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/228

 

ПЕРЕЧЕНЬ КУРОРТОВ РОССИИ С ОБОСНОВАНИЕМ ИХ УНИКАЛЬНОСТИ ПО ПРИРОДНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРАМ

    

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 г. (Приказ N 93/34 от 19.03.99).
    Природные лечебные факторы и их ресурсы являются основой санаторно-курортного комплекса России и представляют собой общенациональное достояние населяющих ее народов. По разнообразию природных лечебных факторов, главнейшими из которых являются минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия, наша страна превосходит другие не только в количественном отношении, но, главное, в детальности изучения их генезиса и состава, по глубине научных проработок медицинских показаний к их применению и по наличию оригинальных методик лечебного их использования.
    Природные лечебные факторы предопределяют медицинский профиль санатория. Опыт становления и развития санаторно-курортных комплексов России убедительно доказывает, что специализация санаториев по определенному медицинскому профилю позволяет обеспечить наиболее квалифицированную санаторную помощь. При этом создается возможность укомплектовать санатории соответствующими специалистами, установить постоянные контакты с научными учреждениями и учеными-консультантами, оборудовать санатории специальными кабинетами и лабораториями, рационально использовать медицинское оборудование.
    Наиболее ценные природные лечебные факторы выявлены в результате комплексных курортологических обследований территории, проведения геологоразведочных работ на перспективных месторождениях минеральных вод и лечебных грязей, данных многолетних наблюдений за составом и качеством вод и пелоидов (мониторинг природных лечебных ресурсов), сконцентрированных в банке гидрогеологических данных (фондах) отдела курортных ресурсов РНЦВМиК.