Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПЕРЕЧЕНЬ КУРОРТОВ РОССИИ С ОБОСНОВАНИЕМ ИХ УНИКАЛЬНОСТИ ПО ПРИРОДНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРАМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/228)

Дата документа22.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПеречень · Методические указания

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/228

 

ПЕРЕЧЕНЬ КУРОРТОВ РОССИИ С ОБОСНОВАНИЕМ ИХ УНИКАЛЬНОСТИ ПО ПРИРОДНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРАМ

    

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 г. (Приказ N 93/34 от 19.03.99).
    Природные лечебные факторы и их ресурсы являются основой санаторно-курортного комплекса России и представляют собой общенациональное достояние населяющих ее народов. По разнообразию природных лечебных факторов, главнейшими из которых являются минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия, наша страна превосходит другие не только в количественном отношении, но, главное, в детальности изучения их генезиса и состава, по глубине научных проработок медицинских показаний к их применению и по наличию оригинальных методик лечебного их использования.
    Природные лечебные факторы предопределяют медицинский профиль санатория. Опыт становления и развития санаторно-курортных комплексов России убедительно доказывает, что специализация санаториев по определенному медицинскому профилю позволяет обеспечить наиболее квалифицированную санаторную помощь. При этом создается возможность укомплектовать санатории соответствующими специалистами, установить постоянные контакты с научными учреждениями и учеными-консультантами, оборудовать санатории специальными кабинетами и лабораториями, рационально использовать медицинское оборудование.
    Наиболее ценные природные лечебные факторы выявлены в результате комплексных курортологических обследований территории, проведения геологоразведочных работ на перспективных месторождениях минеральных вод и лечебных грязей, данных многолетних наблюдений за составом и качеством вод и пелоидов (мониторинг природных лечебных ресурсов), сконцентрированных в банке гидрогеологических данных (фондах) отдела курортных ресурсов РНЦВМиК.
    Включенные в предлагаемую разработку специальные разделы - минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия - содержат необходимую информацию о распространении природных лечебных факторов, медицинском профиле санаторно-курортных организаций и показаниях по их лечебному использованию. При этом нозологические формы заболеваний, указанные в показаниях для направления на санаторно-курортное лечение, приведены в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем - 10-й пересмотр (ВОЗ, Женева, 1995 г., т. I, ч. 1, 2).
    Данные по составу и качеству подземных минеральных вод, лечебных грязей и биоклиматических лечебных ресурсов, а также медицинские показания по их применению позволят врачам и другим специалистам органов здравоохранения и исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации уточнить профиль курортов, выявить перспективные здравницы по различным нозологическим формам заболеваний и в результате повысить в целом эффективность санаторно-курортного этапа восстановительного лечения и профилактики заболеваний.
 

1. УНИКАЛЬНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

 
    Под уникальными в данном случае понимаются курорты, располагающие минеральной водой или лечебной грязью, ландшафтом, климатом, которые хотя бы в одном имеющем бальнеологическое значение компоненте превосходили все другие аналогичные природные лечебные факторы России; или отличающиеся большим разнообразием используемых типов и разновидностей минеральных вод, лечебных грязей, ландшафтно-климатических особенностей; или выделяющиеся необычным и благоприятным, с бальнеологической точки зрения, сочетанием отдельных компонентов, содержащихся в природном лечебном ресурсе, или таким же сочетанием самих природных факторов.
    Ниже приводится краткая характеристика основных уникальных курортов России.
    1.1. Курортный регион Кавказские Минеральные Воды (КМВ) расположен в Ставропольском крае, включает в себя крупные и известные в стране курорты Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск. Уникальность курортного региона обусловлена исключительным разнообразием типов и разновидностей минеральных вод, месторождения которых компактно сосредоточены на относительно небольшом участке территории. По разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире. К тому же регион располагает одним из лучших в России месторождением лечебных грязей - озером Тамбукан и своеобразным целебным климатом.
    В отношении минеральных вод, прежде всего, следует выделить четыре крупных месторождения углекислых вод - Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское.
    Кисловодское месторождение представлено углекислыми (CO2 1,0 - 3,0 г/куб. дм) маломинерализованными (М 1,5 - 5,0 г/куб. дм) водами сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава, известными как Кисловодские Нарзаны, или просто Нарзаны. Они используются в виде ванн и для питьевого лечения, запасы превышают 2000 куб. м/сут.
    Ессентукское месторождение содержит углекислые (CO2 1,0 - 3,0 г/куб. дм) хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды типа "Ессентуки-4" с минерализацией 7 - 10 г/куб. дм и типа "Ессентуки-17" с минерализацией 10 - 15 г/л; сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации и другие. Суммарные запасы месторождения более 800 куб. м/сут. Используются на курорте Ессентуки для питьевого лечения и для наружных процедур.
    Пятигорское месторождение характеризуется особо большим разнообразием минеральных вод; здесь развиты углекислые воды сложного ионного состава малой и средней минерализации (М 4,0 - 8,5 г/куб. дм), кремнистые, холодные и теплые - Пятигорские нарзаны - используются в основном для лечебного питья; углекисло-сероводородные сложного ионного состава (М 4,5 - 5,5 г/куб. дм), кремнистые - используются как для наружных процедур, так и для питьевого лечения; углекислые среднеминерализованные (М 7,5 - 12,0 г/куб. дм) воды хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава типа Ессентуки-4 (М 7,5 - 10 г/куб. дм) и Ессентуки-17 (М 10,0 - 12,0 г/куб. дм) используются для питьевого лечения; радоновые воды, разнообразные по содержанию радона и химическому составу: высокорадоновые (Rn 230 - 330 нКи/куб. дм) сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды с М 1,0 - 1,5 г/куб. дм, среднерадоновые (Rn 70 - 80 нКи/куб. дм) сложного ионного состава с М 2,0 - 4,0 г/куб. дм и слаборадоновые (Rn 15 - 40 нКи/куб. дм) сложного ионного состава с М 2,5 - 3,5 г/куб. дм. Суммарные запасы минеральных вод Пятигорского месторождения составляют 3000 куб. м/сут., в том числе радоновых вод 706 куб. м/сут.
    Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием однотипных минеральных вод - углекислых (CO2 0,8 - 1,6 г/куб. дм) маломинерализованных (М 3,0 - 4,0 г/куб. дм) сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых. Эксплуатационные запасы этих вод составляют около 2000 куб. м/сут. Воды используются на курорте Железноводск для питьевого лечения и для наружных бальнеопроцедур.
    Месторождение лечебных грязей "Озеро Тамбукан" расположено в 15 км от г. Пятигорска, содержит высокоминерализованные (М 30 - 70 г/куб. дм) сильносульфидные (FeS > 0,5%) иловые грязи материкового происхождения. Запасы составляют около 900 тыс. куб. м и обеспечивают крупнейший в мире узел грязелечебниц с общим числом процедурных кушеток 600. Добыча грязей здесь к концу 70-х годов достигала 16 тыс. куб. м в год, в настоящее время из-за невостребованности снизилась до 1,5 тыс. куб. м в год.
    Помимо минеральных вод и лечебных грязей, курортный регион КМВ отличается и большим разнообразием ландшафтно-климатических особенностей, обусловленных горным рельефом и сложным сочетанием геоморфологических зон. Особенно в этом отношении выделяется курорт Кисловодск, где климатолечение применяется в равной степени с бальнеолечением. Расположение Кисловодска в среднегорном поясе, на высоте около 800 - 1100 м, в окружении горных хребтов, покрытых альпийскими лугами и горными степями, способствует формированию особого микроклимата, характеризующегося обилием солнечных погод, повышенной ультрафиолетовой радиацией, устойчивостью погодного режима, пониженным атмосферным давлением и высоким уровнем ионизации. В Кисловодске насчитывается до 185 дней с особо благоприятными и 117 дней с относительно благоприятными условиями проведения климатолечения.
    Многообразие минеральных вод, наличие высококачественных лечебных грязей, использование в лечебных целях особенностей климата обусловили широту диапазона медицинских показаний для курортного региона в целом и специализацию лечебного профиля каждого из его курортов. Для Кисловодска - это заболевания органов кровообращения, хронические заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, бронхиальная астма без частых и тяжелых приступов, глаукома; для Ессентуков - заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ; для Пятигорска - заболевания органов движения, пищеварения, нервной системы, периферических сосудов, кожи, гинекологические; для Железноводска - заболевания органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей (нетуберкулезного характера), нарушения обмена веществ.
    1.2. Курорт Большие Сочи расположен в Краснодарском крае, занимает самый южный отрезок Черноморского побережья России длиной 145 км и включает, кроме города Сочи, курортные поселки Хоста, Адлер, Лазаревское и другие.
    Уникальность курорта обусловлена наличием мацестинской минеральной воды с рекордной для России концентрацией сероводорода (более 700 мг/л) и единственной в стране территории влажных субтропиков, занимающей всю площадь курорта.
    Ландшафт представлен пологохолмистыми предгорьями и прибрежной низиной. Растительность - характерная для зоны влажных субтропиков, включает большое разнообразие произрастающих пород: от экзотических пальм, магнолий и вечнозеленых кустарников до пихты кавказской. Береговая пляжная полоса шириной от 400 - 500 м до 2,0 км песчано-галечного состава.
    Тип климата средиземноморский, характеризуется повышенной обеспеченностью солнечной и ультрафиолетовой радиацией, большой повторяемостью солнечных и жарких погод, повышенной влажностью, продолжительным (около 6 месяцев) периодом проведения климатолечения в естественных условиях. Климат Сочи и морские купания не только оказывают благоприятное общеукрепляющее и закаливающее действие, но и имеют большое лечебное значение.
    Минеральные воды представлены, прежде всего, знаменитым Мацестинским месторождением, где на сравнительно небольшом участке территории выведены на поверхность сероводородные воды, имеющие различную концентрацию сероводорода и показанные для бальнеолечения. Минеральные крепкие сероводородные воды также получены в результате бурения скважин (глубиной 2500 и более метров) на других территориях (Хоста, Мамайка, Кудепста). Помимо сероводородной воды курорт располагает значительными ресурсами йодо-бромных вод, мышьяксодержащих и углекислых минеральных вод.
    В Сочи функционирует оригинальная (единственная в стране) установка по приготовлению из местных пресноводных илов месторождения "Имеретинское" и мацестинской крепкосероводородной воды высокосульфидных среднеминерализованных лечебных грязей. Грязи с успехом используются в ряде санаториев курорта и в расфасованном виде под названием "Голдпелоид" вывозятся на другие курорты страны.
    Курорт Сочи, помимо своего основного рекреационного назначения, показан для лечения заболеваний органов кровообращения, движения, нервной системы, гинекологических заболеваний и заболеваний кожи.
    1.3. Курорт Анапа находится на Черноморском побережье Краснодарского края, занимает северо-восточный берег Анапской бухты. Уникальность курорта заключается в редком сочетании благоприятных природных факторов - умеренно влажного и теплого приморско-степного климата, многокилометрового песчаного морского пляжа, мелкого и хорошо прогреваемого в прибрежной части бухты моря. Наличие среднеминерализованных среднесульфидных "щадящего" действия лечебных грязей и разнообразных минеральных вод предопределили его как детский приморский курорт, равного которому в стране нет.
    Климат Анапы характеризуется большим количеством солнечных дней, оптимальной обеспеченностью теплом, преобладанием сухих и умеренно сухих погодных условий. Летние бризы создают здесь благоприятные условия для аэротерапии, так как переносят на побережье морской воздух, ослабляют жару и создают комфортные условия теплоощущения. Биоклиматические условия Анапы оцениваются щадящим режимом воздействия на организм человека, благоприятным для проведения широкого комплекса климатотерапевтических процедур.
    В районе курорта Анапа развиты разнообразные минеральные воды. Практический интерес представляют месторождения минеральных вод лечебно-питьевого профиля - Анапское, Семигорское и Раевское. Минеральные воды Анапского месторождения являются маломинерализованными (М 3 - 6 г/куб. дм) хлоридно-сульфатными натриевыми без специфических микрокомпонентов. Своеобразны воды Семигорского месторождения, характеризующиеся очень высоким содержанием ортоборной кислоты - H3BO3 - до 1400 мг/куб. дм и повышенным содержанием йода (I 13 мг/куб. дм). По составу они хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 10,3 г/куб. дм. Минеральные воды Раевского месторождения также содержат бор и йод, но в значительно меньших количествах (H3BO3 47 - 49 мг/куб. дм, I 4,5 - 5,0 мг/куб. дм). Минеральные воды указанных месторождений используют на курорте для питьевого лечения.
    Лечебные грязи Анапы морского (лиманного) происхождения представлены тремя месторождениями - Кизилташским и Витазевским лиманами и озером Соленым. Во всех месторождениях грязь иловая среднесульфидная различной минерализации - от 15 - 25 г/куб. дм в Кизилташском лимане, до 250 г/куб. дм в озере Соленом. Запасы грязей превышают 2 млн. куб. м. В настоящее время разрабатывается Кизилташский лиман, остальные месторождения резервные.
    Кроме основного своего назначения - оздоровления детей, природные лечебные факторы курорта Анапа показаны также для лечения детей от заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера, органов движения, нервной системы; для взрослых - заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, кровообращения, движения, нервной системы и гинекологические заболевания.
    1.4. Курорт Теберда расположен в Карачаево-Черкесской Республике, специализируется на лечении туберкулеза. Курорт относится к среднегорному (высота 1330 м).
    Климат умеренно континентальный, для которого характерны повышенная солнечная и ультрафиолетовая радиация, обилие солнечных дней, небольшая влажность воздуха. Расположение курорта в горной долине, защищенной от ветров, среди высококачественных сосновых лесов, намного улучшает его микроклимат. Наличие горной реки в сочетании с сосновыми борами резко увеличивает уровень ионизации. Щадящие комфортные условия микроклимата Теберды и высокий уровень ионизации воздуха на фоне живописного ландшафта, отличающегося и своей функциональной значимостью, придают данному курорту уникальность для лечения органов дыхания. Особенно успешно на курорте проходит лечение активной формы туберкулеза легких.
    1.5. Курорт Старая Русса находится в Новгородской области. Уникальность курорта обусловлена исключительно большими дебитами подземных минеральных вод, позволившими, помимо лечебного применения, в том числе в крытом плавательном бассейне, соорудить в центре курортного парка фонтан с высотой струи до 10 м, каскад из пяти минеральных водоемов, один из которых используется в рекреационных целях, остальные четыре - для образования высококачественных сульфидных грязей.
    Гидроминеральная база представлена бромными (Br 25 - 120 мг/куб. дм) хлоридными натриевыми водами с минерализацией от 15 до 30 г/куб. дм. Воды подобного состава являются оптимальными для наружных бальнеопроцедур. Кроме того, здесь имеются минеральные воды лечебно-питьевого назначения - хлоридные кальциево-натриевые с минерализацией 2,5 - 10,0 г/куб. дм и гидрокарбонатно-хлоридные натриево-магниево-кальциевые с минерализацией 1,0 - 2,0 г/куб. дм. Суммарный дебит естественных источников и самоизливающих скважин составляет 21600 куб. м/сут. Мощная гидроминеральная база предопределяет большие перспективы развития курорта.
    Старорусские лечебные грязи сосредоточены в Нижнем, Верхнем озерах и Южном разливе, имеют оптимальную минерализацию (18 - 25 г/куб. дм) и высокое содержание сульфидов (FeS > 0,5%). Происхождение грязей озерно-ключевое. Запасы крайне малы - 12 тыс. куб. м, но благодаря тому, что эти грязи постоянно находятся в обороте, они обеспечивают потребность курорта в течение более 100 лет.
    Показания к лечению: заболевания органов движения, нервной системы, органов пищеварения и гинекологические.
    1.6. Курорт Сестрорецк расположен в Сестрорецком районе города Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Уникальность курорта обусловлена наличием здесь единственных в своем роде грязей - погребенных сапропелей литоринового моря, получивших наименование "гиттиевые глины". Эти глины обладают уникальной способностью при окислении на воздухе увеличивать кислотность до ультракислых значений (рН < 2,0) и минерализацию грязевого раствора до 30 и более г/куб. дм. При этом грязевой раствор становится купоросным (сульфатно-железистым) и используется как самостоятельное лечебное средство (для примочек, ванночек, электрофореза и других). Кроме того, курорт славится своим сосновым парком, песчаными дюнами, многокилометровым песчаным пляжем, а также наличием слаборадоновых минеральных вод.
    Минеральная вода по составу хлоридная натриевая с минерализацией 1,12 г/куб. дм и содержанием радона до 7 - 10 нКи/куб. дм. Используется для питьевого лечения и для ванн.
    На курорте практикуется также климатолечение. Мягкий климат в сочетании с высококачественным сосновым бором в морском окружении, хорошо ионизирующими воздух, создают уникальные условия для лечения пожилых и ослабленных больных.
    Природные лечебные факторы курорта показаны для лечения заболеваний органов кровообращения, пищеварения, движения и нервной системы, лечения вибрационной болезни и периферических сосудов конечностей.
    1.7. Курорт Марциальные Воды расположен в Республике Карелия, в 53 км от Петрозаводска. Это первый русский курорт, основан Петром I в 1718 г. Уникальность курорта заключается в наличии редких по составу и рекордных по содержанию железа (до 100 мг/куб. дм) минеральных вод. В настоящее время эксплуатируются четыре самоизливающих скважины, суммарный дебит которых составляет около 250 куб. м/сут. Воды слабоминерализованные (М 0,2 - 1,0 г/куб. дм) гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые. Содержание железа колеблется от 20 до 100 мг/куб. дм. На протяжении многих лет эти воды успешно используются для питьевого лечения при железодефицитных анемиях.
    Помимо минеральных вод, курорт располагает ценной разновидностью высоко- и среднесульфидных (FeS 0,10 - 0,55%) пресноводных (М ~ 1,0 г/куб. дм) сапропелевых грязей озерно-ключевого происхождения.
    Курорт показан к лечению болезней крови, в том числе анемии; заболеваний органов кровообращения, движения, нервной системы.