Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ НА КУРОРТЫ И В МЕСТНЫЕ САНАТОРИИ

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОБЩИЕ ДЛЯ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА В ОТДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЧИВАНИЯ МЕСТНЫХ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ САНАТОРИЕВ

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА, НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ И ХРОНИЧЕСКИЕ ИНТОКСИКАЦИИ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННАЯ С СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПСИХОСОЦИАЛЬНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/227

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ И ПОДРОСТКОВ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Настоящие Показания и противопоказания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99).
    Технология отбора на санаторно-курортное лечение формировалась в России на протяжении многих лет. Решая вопрос о направлении больного на курорт, руководствуются прежде всего Указаниями Минздрава по медицинским показаниям и противопоказаниям для санаторно-курортного лечения, которые регулярно перерабатываются и издаются. Разработка последнего варианта относится к 1984 г., перепечатка в другом оформлении - к 1986 г. Однако за минувшие 15 лет в курортном деле произошли существенные перемены.
    В связи с распадом СССР и перераспределением курортов и курортных местностей следует в определенной мере перенести акценты на российские курорты, чтобы лучше использовать их возможности. Более полная востребованность российских курортов способствовала бы не только повышению их рентабельности, но и привлечению инвестиций, что, в свою очередь, стимулировало бы их дальнейшее развитие и благоустройство.
    С 1999 г. в России официально введена новая Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-X), которая также использована при разработке Показаний.
    В связи с этим в показания и противопоказания внесен ряд изменений и дополнений. Так, в разделе "Болезни системы кровообращения" расширены показания в местные кардиологические санатории для больных с более тяжелыми формами ишемической болезни сердца с нарушениями ритма, гипертонической болезнью и их сочетаниями; уточнены показания и противопоказания для больных безболевой формой ишемической болезни сердца в соответствии с современной классификацией функционального состояния больных ИБС; включены показания и противопоказания для направления больных острым инфарктом миокарда в отделения долечивания местных кардиологических санаториев; разрешено направление в местные кардиологические санатории больных с искусственным водителем ритма; сокращены сроки направления на санаторное лечение в местные кардиологические санатории больных после операций протезирования клапанов сердца, резекции аневризмы аорты и аортокоронарного шунтирования с 3 - 4 месяцев до 2 - 3 недель.