Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.03.2009 N 3-5-04/248@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа10.03.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 марта 2009 г. N 3-5-04/248@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка налогообложения доходов, полученных физическим лицом от продажи в 2001 году обыкновенных именных акций, если расчеты по договору купли-продажи производились в рассрочку в течение 2002 - 2007 годов, и сообщает следующее.
    Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ценная бумага представляет собой документ, который удостоверяет определенное имущественное право, осуществление которого возможно только при предъявлении данного документа. Это обусловлено тем, что права, вытекающие из ценной бумаги, неразрывно связаны с документом, в котором они воплощены.
    В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 и подпунктом 1 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доход от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, полученный налогоплательщиком в налоговом периоде (календарном году), признается объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. При этом налоговая ставка в отношении таких доходов установлена в размере 13 процентов (пункт 1 статьи 224 Кодекса).
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами предусмотрены статьей 214.1 Кодекса. Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено определение дохода от операций купли-продажи ценных бумаг в виде разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами.
    В связи с принятием Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ (далее - Закон N 268-ФЗ) у налогоплательщиков появилось право выбора вида налогового вычета (документально подтвержденные расходы или имущественный налоговый вычет) без привязки к возмездному характеру приобретения ценных бумаг.