Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 31.03.2009 N 48 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЯВОК НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ"

Дата документа31.03.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ
от 31 марта 2009 г. N 48

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЯВОК НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ

 
    В связи с вступлением в силу 26 декабря 2008 г. Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2008 г. N 325, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 ноября 2008 г. N 12748, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по вопросам экспертизы заявок на промышленные образцы (далее - Рекомендации).
    2. ФГУ ФИПС (А.В. Барбашин) руководствоваться изложенными в Рекомендациях методологическими подходами в ситуациях, аналогичных рассмотренным в Рекомендациях.
    3. Службе качества (О.Л. Алексеева) обеспечить анализ практики применения Рекомендаций и подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в Рекомендации в случае необходимости в установленном порядке. Срок: 2010 год.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Б.П.СИМОНОВ

 
    
 

Приложение
к Приказу Роспатента
от 31.03.2009 N 48

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ НОВИЗНЫ И ОРИГИНАЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

 

Введение

 
    Настоящие Рекомендации по проверке новизны и оригинальности промышленного образца (далее - Рекомендации) разработаны с целью методического обеспечения экспертизы промышленных образцов в части, касающейся проверки соответствия промышленного образца условиям патентоспособности "новизна" и "оригинальность", установленным статьей 1352 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ (далее - Кодекс). В связи с тем, что проверка новизны и оригинальности промышленного образца проводится в отношении существенных признаков промышленного образца, в Рекомендации включен раздел, посвященный вопросам анализа существенности признаков промышленного образца.
    Предлагаемые в Рекомендациях методические подходы определены с учетом практики экспертизы, сложившейся в ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности" (далее - ФГУ ФИПС) и в ФГУ "Палата по патентным спорам". При разработке Рекомендаций принят во внимание опыт проверки новизны и оригинальности промышленных образцов в Европейском союзе. Рекомендации предназначены для работников системы Роспатента, к компетенции которых относятся вопросы предоставления правовой охраны промышленным образцам.
    Положения Рекомендаций могут быть использованы при применении указанной выше и некоторых других статей Кодекса и соответствующих им норм Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.10.2008 N 325, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 27.11.2008, регистрационный N 12748 (далее - Административный регламент), введенного в действие с 26.12.2008.
 

1. Признаки промышленного образца

 

1.1. Признаки промышленного образца, определяющие внешний вид изделия

 
    Положением абзаца первого пункта 1 статьи 1352 Кодекса установлено, что в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.
    Статьей 1225 Кодекса установлено, что промышленный образец является результатом интеллектуальной деятельности.
    Промышленный образец как результат интеллектуальной деятельности предназначен для использования в сфере художественного конструирования изделий. Разработанное дизайнером художественно-конструкторское решение (промышленный образец), определяющее внешний вид изделия, объективно проявляется в чертах (признаках) внешнего вида изделия. Поэтому признаки внешнего вида изделия, представленного на изображениях, являются одновременно и признаками внешнего вида изделия, и признаками художественно-конструкторского решения (промышленного образца).
    Пункт 9.9.4.4.2 Административного регламента раскрывает основные виды признаков, которые могут характеризовать внешний вид изделий и использоваться для характеристики соответствующих художественно-конструкторских решений (промышленных образцов) следующим образом.
    Художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделий, обладающих сложной композицией, в основе которой лежит развитая объемно-пространственная структура (например, решения станков, сельскохозяйственных машин, мотоциклов, буровых машин, колес обозрения (аттракционов), водонапорных башен и т.д.), характеризуются составом и взаимным расположением композиционных элементов, их формой, пластической проработкой формы и т.п. признаками.
    Художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделий с моноблочной композицией (например, внешний вид телевизора, радиоприемника, компьютера, мобильного телефона, принтера, терминала, торгового автомата, холодильника, щитового прибора, шкатулки), а также изделий, построенных на соотношениях элементарных геометрических объемов (например, внешний вид секций мебельной стенки, рекламного стенда, двери, строительной панели), характеризуются, в частности, составом и взаимным расположением композиционных элементов, пластическими, графическими, цветовыми, фактурными особенностями этих элементов, находящихся, как правило, на фронтальной поверхности изделия.
    Художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид изделий, имеющих плоскостную композицию (например, решения тканей, косынок, платков), характеризуются, в частности, признаками композиционного построения внешнего вида изделия: ритмической организацией и линейно-графическим соотношением элементов, мотивами орнамента; проработкой мотивов орнамента; колористическим решением, характером фактуры (переплетением нитей ткани).
    Художественно-конструкторские решения одежды характеризуются, в частности, формой, являющейся объемной характеристикой модели; пропорциями, определяющими зрительно воспринимаемые соотношения частей модели между собой; силуэтом, являющимся плоскостной характеристикой модели; ритмом, определяющим соразмерное чередование каких-либо элементов. Кроме того, решения одежды обычно характеризуются деталями, т.е. элементами, накладываемыми на поверхность одежды на любом ее участке, их формой, отделкой, т.е. элементами, не имеющими функционального значения с точки зрения утилитарного назначения изделия и играющими декоративную роль в решении модели. Использование отделки может являться одновременно и технологическим приемом (например, обработка края одежды, укрепление соединяющего детали шва и т.п.). Решения одежды часто характеризуются материалом с его декоративными особенностями, в частности, колористическим решением, и фурнитурой (пуговицами, крючками и т.п.), имеющей назначение соединять и разъединять отдельные части изделия, являющейся также декоративным элементом.
    Художественно-конструкторские решения обуви обычно характеризуются формой, являющейся объемной характеристикой модели, в том числе, формой колодки; конструкцией верха и низа; составом, формой и взаимным расположением элементов конструкции (союзкой, берцем, задником, голенищем, подошвой и т.п.); материалом с его декоративными особенностями; деталями отделки; фурнитурой; колористическим решением.
    Художественно-конструкторские решения комплектов (наборов) изделий, характеризуются, в частности, признаками, используемыми для характеристики художественно-конструкторских решений изделий, образующих комплект (набор). Кроме того, используются, признаки, отражающие характер взаимодействия изделий (исходных элементов), входящих в комплект (набор), их соподчиненность, пропорциональный строй как самих исходных элементов и тех изделий, которые созданы на основе использования этих элементов, так и всего комплекта (набора) в целом, и другие признаки.