Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2009 г. N 03-07-08/98

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров, оказываемых российскими организациями, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены ст. 164 Кодекса.
    Нормами гл. 21 Кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов в отношении услуг по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров не предусмотрено. Поэтому указанные услуги на основании п. 3 ст. 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.
    Что касается упоминаемого в обращении Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.10.2008 N 6269/08 о неправомерности возмещения сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении услуг по оформлению сертификатов, необходимых для организации перевозки экспортных товаров, то данное Постановление, по нашему мнению, целесообразно использовать в той части, в которой оно может быть применимо к возникшей конкретной ситуации с учетом ее особенностей.