Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2009 г. N 03-04-05-01/275

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что физлицо в 2007 - 2008 гг. находилось в служебной командировке за пределами Российской Федерации. При этом ему выплачивался средний заработок, с которого удерживался налог по ставке 30 процентов.
    Положения ст. 232 Кодекса об устранении двойного налогообложения применяются к физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации. Поскольку, как следует из обращения, в 2007 - 2008 гг. физлицо не являлось налоговым резидентом Российской Федерации, данная статья Кодекса в отношении его применяться не может.
    Кроме того, поскольку Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 22.12.2003 вступила в силу 19 января 2009 г., ее положения, в соответствии со ст. 28 данной Конвенции, применяются в отношении налогов, взимаемых у источника, к доходам, которые будут выплачены или начислены с 1 января 2010 г.