Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕДНО-НИКЕЛЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (утв. Минздравом СССР 18.01.91 N 5312-91)

Дата документа18.01.1991
Статус документаДействует
МеткиПравила · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Главного Государственного
санитарного врача СССР
А.М.СКЛЯРОВ
18 января 1991 г. N 5312-91

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕДНО-НИКЕЛЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    
    1.1. Настоящие "Санитарные правила" разработаны в дополнение и развитие действующих в СССР нормативных документов санитарного законодательства, Госстроя СССР и Госстандарта СССР и распространяются на проектируемые, реконструируемые и действующие металлургические предприятия по производству меди и никеля.
    1.2. Действующие на предприятиях правила и инструкции должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.
    1.3. Приведение действующих производств в соответствие с настоящими Правилами осуществляется в плановом порядке с 01.07.1991.
    1.4. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на органы Государственного санитарного надзора.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЛОЩАДКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

 
    2.1. Размещение и строительно-планировочные решения зданий и сооружений должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания", СНиП 2.09.03-85 "Сооружение промышленных предприятий".
    2.2. Санитарно-защитная зона для медеплавильных и никелевых заводов должна устанавливаться не менее 1000 м.
    2.3. Плавильные цехи должны размещаться с подветренной стороны по отношению к другим производственным и административно-хозяйственным зданиям и сооружениям.
    2.4. Технологическое оборудование подготовительных, плавильных, конвертерных, обжигово-восстановительных и электролизных переделов следует размещать в отдельных зданиях, соединенных транспортными галереями. Последние должны быть оборудованы устройствами, исключающими перетекание воздуха из одного здания в другое (тамбуры, воздушные завесы).
    2.5. Объемно-планировочные и строительные решения зданий должны исключать взаимовлияние и предусматривать размещение в отдельных помещениях:
    - в плавильных цехах: шихтоподготовку, транспортные и загрузочные переделы, плавку, конвертирование, анодную плавку, розлив и остывание металла, грануляцию шлака, ремонт транспортных ковшей и изложниц;
    - в обжигово-восстановительных цехах: разделение файнштейна, обжиг, электроплавку, обезмеживание огарка;
    - в цехах электролиза никеля: отделение готовой продукции, подготовку матричных основ;
    - в цехах электролиза меди: участки ванн регенерации, отделение переработки растворов и отделение готовой продукции.
    2.6. С целью снижения загрязнения промплощадки запрещается строительство производственных корпусов без ограждающих конструкций.
    2.7. В основных цехах должны быть специальные блоки для проведения ремонта технологического, транспортно-технологического и электрооборудования, обеспеченные средствами механизации и вентиляцией рабочих помещений.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ

 
    3.1. При проектировании и реконструкции плавильных цехов следует предусматривать замену шахтной, руднотермической, отражательной плавок на автогенные процессы переработки рудного сырья.
    3.2. В процессе дробления, транспортировки и загрузки шихты, при обжиге, автогенной плавке и розливе расплава на анодную медь и никель необходимо предусматривать автоматическими: управление оборудованием, контроль за расходом сырья, топлива, температурой плавления, содержанием диоксида серы в отходящих газах.
    3.3. Транспортировку шихтового материала следует производить закрытым транспортом - пульпо- и пневмопроводом, "Редлер" транспортерами, виброконвейерами, скиповыми подъемниками в закрытом кожухе и др.
    3.4. Для выпуска медных и никелевых штейнов необходимо применять вакуумные "Сифоны", облегчающие вскрытие шпуровых отверстий.
    3.5. Плавильные агрегаты - печи автогенной плавки, шахтные, отражательные, руднотермические печи должны иметь не менее двух выпускных отверстий и двух желобов для слива штейна и шлака. Последние для облегчения их обслуживания и повышения износостойкости необходимо футеровать графитными плитами.
    3.6. Увлажнение и грануляцию шихтовых материалов и полупродуктов плавки (горячего агломерата, возврата шлака и др.) необходимо проводить в закрытых емкостях (бассейнах), оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Регулирование подачи воды должно быть автоматическим.
    3.7. В гидроочистных и электролизных отделениях необходимо исключить: перегрев электролита, перелив растворов и спуск их открытым способом. Не допускается подача растворов падающими струями.
    3.8. При изготовлении оборудования для гидрометаллургических цехов (автоклавно-химическое, электролизное производство и др.) необходимо использовать стойкие антикоррозийные материалы.
    3.9. В гидрометаллургических цехах для перемешивания растворов следует использовать реакторы с механическими мешалками. Допускать перемешивание растворов с помощью воздуха в пачуках разрешается только при использовании воздуха в качестве реагента.