Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 04.07.94 N 202 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа04.07.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 4 июля 1994 г. N 202

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Ввести в действие прилагаемое Руководство по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации.
    2. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, военным комиссарам организовать изучение Руководства со всеми офицерами, личным составом подразделений профессионального психологического отбора и строго руководствоваться им при организации и проведении в подчиненных войсках (силах), военных комиссариатах и военно - учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации мероприятий профессионального психологического отбора граждан, поступающих на военную службу, и военнослужащих.
    3. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации разработать нормы оснащения материально - техническими средствами подразделений профессионального психологического отбора и внести их в установленном порядке в табели к штатам соответствующих соединений, воинских частей, учреждений, военно - учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации и военных комиссариатов.
    4. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ министра обороны СССР 1986 г. N 162, пункт 7 раздела II приложения N 2 к Приказу министра обороны СССР 1987 г. N 280 и пункт 4 приложения к Приказу министра обороны СССР 1988 г. N 345.
    5. Приказ разослать до отдельной воинской части, военно - учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации и военного комиссариата.
 

Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
П.ГРАЧЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 июля 1994 г. N 202

 

Согласовано
Заместитель
Министра труда
Российской Федерации
И.В.ХАЛЕВИНСКИЙ
3 декабря 1993 года

 

Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
А.Г.АСМОЛОВ
7 декабря 1993 года

 

РУКОВОДСТВО
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Руководство определяет организацию и порядок проведения в органах управления, соединениях, воинских частях, учреждениях, на предприятиях, в организациях, военно - учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации и военных комиссариатах мероприятий профессионального психологического отбора граждан, не являющихся военнослужащими (далее - граждан), сержантов, старшин, солдат, матросов, курсантов военно - учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации <*>, а также научно - методическое, материально - техническое, финансовое обеспечение этих мероприятий и подготовку необходимых кадров.
    


    <*> В дальнейшем сержанты, старшины, солдаты, матросы и курсанты военно - учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации для краткости будут именоваться военнослужащие.
 
    2. Профессиональный психологический отбор в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на осуществление качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных индивидуально - психологических качеств и способностей граждан, поступающих на военную службу, и военнослужащих требованиям военно - профессиональной деятельности.
    3. Задачами профессионального психологического отбора в Вооруженных Силах являются:
    военно - профессиональная ориентация граждан и военнослужащих на овладение военно - учетными специальностями (далее - специальности, если это не оговорено особо) и поступление на военную службу по контракту;
    определение профессиональной пригодности граждан, поступающих на военную службу, и военнослужащих к подготовке (обучению) и военной службе на воинских должностях;
    отбор кандидатов для обучения в военно - учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации <*>;
    
    <*> В дальнейшем военно - учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации будут именоваться военно - учебные заведения или вузы.
 
    обеспечение рационального распределения граждан, поступивших на военную службу, по профилям подготовки <*> и воинским должностям;
    
    <*> Под профилем подготовки здесь и далее имеется в виду подготовка по специальностям на аналогичные воинские должности.
 
    отбор кандидатов для подготовки прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов - специалистов в учебных частях <*>;
    
    <*> К учебным частям здесь и далее отнесены учебные центры, соединения, части, отряды, школы, команды, флотские экипажи, осуществляющие подготовку специалистов.
 
    углубленное психологическое изучение военнослужащих с признаками затрудненной адаптации к военной службе и обучению в целях разработки предложений командованию по проведению индивидуальной работы с ними;
    участие в комплектовании экипажей, расчетов, команд, подразделений с учетом психологической совместимости;
    выявление лиц с нервно - психической неустойчивостью.
    4. Профессиональный психологический отбор проводится в соответствии с требованиями настоящего Руководства, методических пособий, рекомендаций, указаний, инструкций, перечень которых определяется соответствующими директивами Генерального штаба Вооруженных Сил и приказами главнокомандующих видами Вооруженных Сил.
    5. Подразделениями профессионального психологического отбора <*> являются: 178 Научно - практический центр Генерального штаба Вооруженных Сил, научно - исследовательские отделы, лаборатории и отделения профотбора Военно - медицинской академии и научно - исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации, группы профотбора (в том числе нештатные) Генерального штаба Вооруженных Сил, главных штабов видов Вооруженных Сил, штабов родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, штабов округов, групп войск, флотов, объединений, соединений, учебных и воинских частей, военных комиссариатов районов и городов (без районного деления) <**>, группы и лаборатории профотбора военно - учебных заведений. В военных комиссариатах республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономных округов <***> проведение организационной и методической работы по профессиональному психологическому отбору осуществляют старшие помощники начальников отделов военных комиссариатов по профотбору.
    
    <*> В дальнейшем подразделения профессионального психологического отбора, в том числе их наименования, для краткости будут именоваться подразделения (отделы, лаборатории, группы, отделения) профотбора.
    <**> В дальнейшем военный комиссариат района или города (без районного деления) для краткости будет именоваться военный комиссариат района.
    <***> В дальнейшем военный комиссариат республики, края, области, городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономного округа для краткости будут именоваться военный комиссариат области.
 
    6. Определение воинских должностей (классов сходных воинских должностей), замещаемых сержантами, старшинами, солдатами и матросами, для которых обязателен профессиональный психологический отбор, обоснование критериев прогнозирования профессиональной пригодности, обеспечение рационального распределения указанных категорий военнослужащих по профилям подготовки и воинским должностям осуществляются с учетом Психологической классификации воинских должностей, замещаемых сержантами, старшинами, солдатами и матросами (Приложение N 1 к настоящему Руководству).
    7. Профессиональный психологический отбор проводится с использованием методов социально - психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.
    Социально - психологическое изучение предусматривает оценку условий воспитания и развития личности, ее военно - профессиональной направленности, моральных и волевых качеств, организаторских способностей и особенностей общения и поведения в коллективе, а также образовательной и профессиональной подготовленности. Психологическое и психофизиологическое обследование (тестирование) позволяет оценить познавательные психические процессы (восприятие, внимание, память, мышление), свойства нервной системы (сила, подвижность, лабильность, уравновешенность), психомоторики, психологические особенности личности (темперамент, характер, способности) и нервно - психическую устойчивость.
    Социально - психологическое изучение, психологическое и психофизиологическое обследование граждан и военнослужащих проводятся в помещениях, отвечающих установленным требованиям (Приложение N 2 к настоящему Руководству) и оборудованных в соответствии с нормами оснащения, разработанными на основе Примерного перечня материально - технического оснащения подразделений профотбора (Приложение N 3 к настоящему Руководству).
    8. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина или военнослужащего для подготовки (обучения) и военной службы на конкретных воинских должностях:
    а) рекомендуется, в первую очередь - первая категория профессиональной пригодности (полностью соответствует требованиям воинских должностей);
    б) рекомендуется - вторая категория профессиональной пригодности (в основном соответствует требованиям воинских должностей);
    в) рекомендуется условно - третья категория профессиональной пригодности (минимально соответствует требованиям воинских должностей, допускается к обучению или профессиональной деятельности при недостатке кандидатов);
    г) не рекомендуется - четвертая категория профессиональной пригодности (не соответствует требованиям воинских должностей).
    9. Заключения о профессиональной пригодности учитываются при первоначальной постановке граждан на воинский учет, поступлении их на военную службу, а также отборе кандидатов для подготовки по военно - учетным специальностям в Российской оборонной спортивно - технической организации, других общественных организациях, осуществляющих подготовку граждан для Вооруженных Сил <*>, и образовательных учреждениях профессионального образования <**>, для обучения в военно - учебных заведениях, подготовки в учебных частях, а также при назначении на воинские должности.