Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роснедра от 13.03.2009 N 275 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

Дата документа13.03.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ
от 13 марта 2009 г. N 275

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    В связи с прекращением полномочий органов Ростехнадзора по выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых в пределах горного отвода (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 404) и в целях обеспечения выполнения государственной функции по выдаче разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, возложенных на Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 293, приказываю:
    1. Утвердить "Временные рекомендации по выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых" (прилагается).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить:
    - в части выдачи разрешений на застройку площадей залегания твердых полезных ископаемых на Заместителя Руководителя Роснедра Бавлова В.Н.;
    - в части выдачи разрешений на застройку площадей залегания углеводородного сырья и подземных вод на Заместителя Руководителя Роснедра Садовника П.В.
 

Руководитель
А.А.ЛЕДОВСКИХ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Федерального агентства
по недропользованию
от 13.03.2009 N 275

 

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Временные рекомендации разработаны в целях исполнения Федеральным агентством по недропользованию (далее - Роснедра) государственной функции по выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, которая возложена на Роснедра Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о Федеральном агентстве по недропользованию", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 293.
    2. Временные рекомендации определяют условия обоснования и процедуру выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, включая размещение строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
    3. Под застройкой площадей залегания полезных ископаемых понимается проектирование и строительство зданий и сооружений, включая промышленные комплексы, инженерные сооружения, объекты дачного и садоводческого строительства, подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых (далее - объекты), на территории Российской Федерации, в пределах ее континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.
    4. Под площадью залегания полезных ископаемых, на застройку которой требуется разрешение, понимается:
    территория, под которой непосредственно залегают полезные ископаемые (запасы которых или прогнозные ресурсы состоят на государственном учете) и прилегающие к ней территории, попадающие в зону вредного влияния горных и взрывных работ на объекты поверхности и подземные сооружения;
    акватория внутренних морей, озер и других водоемов, рассолы, рапа, донные отложения которых являются полезными ископаемыми или источником получения минерального сырья;
    территория горного отвода месторождения лечебных минеральных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, а при его отсутствии - территория округа горно-санитарной охраны.
    5. Настоящие "Временные рекомендации..." являются обязательными для структурных подразделений центрального аппарата Роснедра и территориальных органов Роснедра, осуществляющих рассмотрение обосновывающих материалов и выдачу разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых в соответствии с предоставленными полномочиями, включая размещение строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Российской Федерации, в пределах ее континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.
    6. Рассмотрение обосновывающих материалов и выдача разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, включая размещение строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, если намечаемые площади застройки расположены в пределах территории одного субъекта Российской Федерации, осуществляется территориальными органами Роснедра.
    В случаях, когда проектирование и строительство объектов намечаемого строительства пересекает территорию двух и более субъектов Российской Федерации (железные и автомобильные дороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач и т.п.), расположенных в пределах одного федерального округа Российской Федерации, рассмотрение заявлений о предоставлении разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых и выдача соответствующих разрешений осуществляется региональными Департаментами Роснедра.
    В случаях, когда площадь проектирования и строительство объектов намечаемого строительства пересекает территорию двух и более федеральных округов Российской Федерации (железные и автомобильные дороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач и т.п.), а также в пределах континентального шельфа Российской Федерации и ее морской исключительной экономической зоны, рассмотрение заявлений о предоставлении разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых и выдача соответствующих разрешений осуществляется центральным аппаратом Роснедра.
    7. Разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых выдаются в целях предупреждения самовольной и необоснованной застройки площадей залегания полезных ископаемых, охраны недр, включая сохранение условий для наиболее полного извлечения полезных ископаемых, а также обеспечения охраны объектов строительства от вредного влияния горных работ.