Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ). МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/231)

Дата документа22.12.1999
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/231

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Санаторно-курортный этап является важным звеном в профилактике, лечении и реабилитации детей с различными заболеваниями. Санаторное лечение, включающее применение естественных и преформированных физических факторов, направлено на сохранение и укрепление здоровья детей, восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение иммунологической резистентности, стимуляцию компенсаторно-адаптационных процессов, медицинскую реабилитацию.
    Эффективность санаторно-курортного лечения во многом зависит от правильного отбора в санаторно-курортные учреждения. Направление детей в местные санатории и санатории, расположенные на курортах, проводится согласно указаниям Минздрава по медицинским показаниям и противопоказаниям для лечения больных в детских санаториях нетуберкулезного профиля. Последний вариант таких методических указаний был издан в 1986 году.
    Существенные изменения в организации санаторно-курортной помощи детям вследствие распада СССР, изменений в структуре детской заболеваемости, сокращения и перепрофилирования ряда детских здравниц потребовали пересмотра действующих показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.
    Новые методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). При разработке методических указаний использована новая Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), внесен ряд изменений и дополнений в предыдущие методические указания.
    Впервые включены показания для санаторного лечения детей с онкогематологическими и гинекологическими заболеваниями; значительно расширен спектр показаний для каждого профиля санаториев; включены новые нозологические формы, ранее отсутствовавшие в перечне показаний; уточнены стадии и периоды заболевания, сроки после обострения хронических процессов, при которых допустимо направление ребенка на санаторно-курортное лечение; расширен перечень курортов России для оздоровления детей; более четко сформулированы противопоказания.
 

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Ведется подготовка документа. Ожидайте