Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/231

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Санаторно-курортный этап является важным звеном в профилактике, лечении и реабилитации детей с различными заболеваниями. Санаторное лечение, включающее применение естественных и преформированных физических факторов, направлено на сохранение и укрепление здоровья детей, восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение иммунологической резистентности, стимуляцию компенсаторно-адаптационных процессов, медицинскую реабилитацию.
    Эффективность санаторно-курортного лечения во многом зависит от правильного отбора в санаторно-курортные учреждения. Направление детей в местные санатории и санатории, расположенные на курортах, проводится согласно указаниям Минздрава по медицинским показаниям и противопоказаниям для лечения больных в детских санаториях нетуберкулезного профиля. Последний вариант таких методических указаний был издан в 1986 году.
    Существенные изменения в организации санаторно-курортной помощи детям вследствие распада СССР, изменений в структуре детской заболеваемости, сокращения и перепрофилирования ряда детских здравниц потребовали пересмотра действующих показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.
    Новые методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). При разработке методических указаний использована новая Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), внесен ряд изменений и дополнений в предыдущие методические указания.