Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 916. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ). МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/231)

Дата документа22.12.1999
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/231

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 
    Санаторно-курортный этап является важным звеном в профилактике, лечении и реабилитации детей с различными заболеваниями. Санаторное лечение, включающее применение естественных и преформированных физических факторов, направлено на сохранение и укрепление здоровья детей, восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение иммунологической резистентности, стимуляцию компенсаторно-адаптационных процессов, медицинскую реабилитацию.
    Эффективность санаторно-курортного лечения во многом зависит от правильного отбора в санаторно-курортные учреждения. Направление детей в местные санатории и санатории, расположенные на курортах, проводится согласно указаниям Минздрава по медицинским показаниям и противопоказаниям для лечения больных в детских санаториях нетуберкулезного профиля. Последний вариант таких методических указаний был издан в 1986 году.
    Существенные изменения в организации санаторно-курортной помощи детям вследствие распада СССР, изменений в структуре детской заболеваемости, сокращения и перепрофилирования ряда детских здравниц потребовали пересмотра действующих показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.
    Новые методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). При разработке методических указаний использована новая Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), внесен ряд изменений и дополнений в предыдущие методические указания.
    Впервые включены показания для санаторного лечения детей с онкогематологическими и гинекологическими заболеваниями; значительно расширен спектр показаний для каждого профиля санаториев; включены новые нозологические формы, ранее отсутствовавшие в перечне показаний; уточнены стадии и периоды заболевания, сроки после обострения хронических процессов, при которых допустимо направление ребенка на санаторно-курортное лечение; расширен перечень курортов России для оздоровления детей; более четко сформулированы противопоказания.
 

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 
    1. Все заболевания в остром периоде.
    2. Соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара.
    3. Перенесенные инфекционные болезни до окончания срока изоляции.
    4. Бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний.
    5. Все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз.
    6. Злокачественные новообразования, злокачественная анемия, лейкемия (кроме специализированных санаториев).
    7. Амилоидоз внутренних органов.
    8. Туберкулез легких и других органов.
    9. Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами), патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
    10. Наличие у детей сопутствующих заболеваний, противопоказанных для данного курорта или санатория.
    11. Больные, требующие постоянного индивидуального ухода.
    12. Психические заболевания.
 

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

 

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 

N п/п Код по международной классификации болезней (МКБ-10) Название болезни по МКБ-10 Форма, стадия, фаза, степень тяжести заболевания, вид курортного лечения (санаторное, амбулаторное) Курорты, санатории, специализированные отделения
1 2 3 4 5
1 I00 Ревматическая лихорадка без упоминания о вовлечении сердца а) Ревматизм в активной фазе при стихании активности процесса после лечения в стационаре без порока сердца или с пороком сердца без недостаточности кровообращения или с недостаточностью кровообращения не выше I стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости Местные санатории (специализированные отделения)
 I01 Ревматическая лихорадка с вовлечением сердца
   б) Ревматизм в неактивной фазе без порока сердца после выписки из стационара То же
   в) Ревматизм в неактивной фазе (не ранее 8 - 10 мес. после окончания атаки, рецидива) без порока сердца Санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах:
   Белокуриха, Геленджик, Зеленый городок, Калининградская курортная зона, Кисловодск, Краинка, Курьи, Ленинградская курортная зона, Марциальные Воды, Московская область, Пятигорск, Синегорские Минеральные Воды, Солигалич, Сочи, Талги, Усолье, Усть-Качка, Юматово
2 I05 Ревматические болезни митрального клапана Ревматизм в неактивной фазе с умеренной полностью компенсированной изолированной недостаточностью митрального или аортального клапанов, с комбинированным митрально-аортальным пороком при компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости Местные санатории (специализированные отделения)
 I06 Ревматические болезни аортального клапана  
 I08.0 Сочетанное поражение митрального и аортального клапанов  
3 Q20 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений Врожденные (приобретенные) пороки сердца:  
  а) до и после операции при недостаточности кровообращения не выше II а стадии Местные санатории (специализированные отделения)
 Q21 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечной перегородки б) не ранее 6 месяцев после операции без недостаточности кровообращения Санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах (см. п. 1)
 Q22 Врожденные аномалии (пороки развития) легочного и трехстворчатого клапанов   
 Q23 Врожденные аномалии (пороки развития) аортального и митрального клапанов   
 Q24 Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца   
 I34 Неревматические поражения митрального клапана   
 I35 Неревматические поражения аортального клапана   
 I36 Неревматические поражения трехстворчатого клапана   
 I37 Поражения клапана легочной артерии   
4 I40 Острый миокардит Острый миокардит при отсутствии клинических проявлений не ранее 6 мес. от начала заболевания Местные санатории (специализированные отделения)
 I33 Острый и подострый инфекционный эндокардит Подострый инфекционный (септический) эндокардит в периоде стойкой клинической ремиссии не ранее 6 мес. от начала заболевания То же
5 I49.4 Экстрасистолическая аритмия Суправентрикулярная экстрасистолия I и II вариант Синдром слабости синусового узла То же
6 I47 Пароксизмальная тахикардия Тахиаритмия в стадии ремиссии То же
7 I42 Кардиомиопатия Кардиомиопатия (гипертрофическая, дилатационная, рестриктивная) при отсутствии клинических проявлений при недостаточности кровообращения не выше I стадии То же
8 I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия Первичная артериальная гипертензия I А, Б стадии Местные санатории (отделения) и санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах (см. п. 1)
9 I34.1 Пролапс [пролабирование] митрального клапана Пролапс митрального клапана без нарушения кровообращения То же
10 I95 Гипотензия Первичная артериальная гипотензия без синкопальных приступов То же
11 F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы Вегето-сосудистая дистония по гипер- и гипотоническому типу То же

 
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
 
    1. Ревматизм с активностью процесса II и III степени (для местных санаториев), любой степени активности (для курортов).
    2. Недостаточность кровообращения II б и III стадии (для местных санаториев), любой стадии (для курортов).
    3. Мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия с частыми приступами.
    4. Полная атриовентрикулярная блокада при частоте сердечных сокращений менее 50 в 1 мин., наличие приступов Морганьи-Эдемса-Стокса.
    5. Вторичная артериальная гипертензия невыясненного происхождения.
 

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

N п/п Код по международной классификации болезней (МКБ-10) Название болезни по МКБ-10 Форма, стадия, фаза, степень тяжести заболевания, вид курортного лечения (санаторное, амбулаторное) Курорты, санатории, специализированные отделения
1 2 3 4 5
1 J12 Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках Острая пневмония в стадии реконвалесценции (не ранее 4 недель от начала заболевания) Местные санатории (отделения)
 J13 Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae Бронхопневмония, вызванная S. Pneumoniae Затяжная сегментарная (полисегментарная) пневмония (более 8 недель) с установленными клинически и рентгенологически остаточными изменениями в легких, без бронхоэктазов, при наличии дыхательной недостаточности не выше I степени после лечения в стационаре  
 J14 Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae Бронхопневмония, вызванная Н. Influenzae  
 J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках   
 J16 Пневмония, вызванная другими инфекционными возбудителями, не классифицированная в других рубриках   
 J17 Пневмония при болезнях, классифицированных в других рубриках   
 J18 Пневмония без уточнения возбудителя   
2 J41 Простой и слизисто-гнойный хронический бронхит Хронический или рецидивирующий бронхит:  
  а) в стадии нестойкой ремиссии Местные санатории (отделения)
 J42 Хронический бронхит неуточненный, трахеит, трахеобронхит б) в стадии стойкой ремиссии Местные санатории (отделения) и санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах: Анапа, Владивостокская курортная зона, Геленджик, Ейск, Калининградская курортная зона, Кисловодск, Курьи, Ленинградская курортная зона, Московская область, Нальчик, Пятигорск, Сочи, Шиванда, Юматово
3 J43 Эмфизема Синдром Мак-Леода Эмфизема легких При наличии легочно-сердечной недостаточности не выше I стадии Местные санатории (отделения)
4 J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь Хронический обструктивный бронхит неспецифического характера:  
  а) в стадии неполной ремиссии, при наличии дыхательной недостаточности не выше II степени Местные санатории (отделения)
   б) в стадии полной ремиссии при дыхательной недостаточности не выше I степени Местные санатории (отделения) и санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах (см. п. 2)
5 J45 Астма Бронхиальная астма. Легкая и среднетяжелая:  
   а) в стадии нестойкой ремиссии с наличием дыхательной недостаточности не выше I степени Местные санатории (отделения)
   б) в стадии стойкой ремиссии Местные санатории (отделения) и санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах (см. п. 2), исключая расположенные во влажной субтропической зоне
   Тяжелая бронхиальная астма в периоде ремиссии при дыхательной недостаточности не выше II степени Местные санатории (отделения)
6 J47 Бронхоэктатическая болезнь Бронхоэктатическая болезнь в стадии ремиссии:  
   а) при наличии легочно-сердечной недостаточности не выше II стадии Местные санатории (отделения)
   б) при наличии легочно-сердечной недостаточности не выше I стадии Местные санатории (отделения) и санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах (см. п. 2)
7 Е84 Кистозный фиброз Пороки развития бронхо-легочной системы, наследственные и системные заболевания бронхо-легочной системы (муковисцидоз, синдром Картагенера, иммунодефицитные состояния и др.) вне обострения воспалительного процесса и при наличии легочно-сердечной недостаточности не выше I стадии Местные санатории (отделения) и санатории на климатических и бальнеогрязевых курортах (см. п. 2)
 Q32 Врожденные аномалии (пороки развития) трахеи и бронхов
 Q33 Врожденные аномалии (пороки развития) легких  
8 J95 Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках Состояния после оперативных вмешательств по поводу нагноительных процессов неспецифического характера, врожденной патологии, доброкачественных новообразований в бронхо-легочной системе, неосложненном течении послеоперационного периода: