Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2009 г. N 03-05-05-03/06

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел обращение по вопросу отнесения искового заявления о расторжении сделки купли-продажи в суд общей юрисдикции к искам имущественного или неимущественного характера и сообщает.
    Исходя из обращения, иск о расторжении договора купли-продажи квартиры имеет конечной целью не получение какого-либо имущества, а двустороннюю реституцию.
    Однако в соответствии с ч. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) двусторонняя реституция является последствием недействительности сделки, когда каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    При рассмотрении данного вопроса необходимо обратить внимание на Определение Верховного Суда Российской Федерации от 03.06.2008 N 5-В08-8.
    ГК РФ не содержит норм, регулирующих последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости. В связи с этим действует общее правило, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (ч. 4 ст. 453 ГК РФ).
    При купле-продаже жилого помещения государственной регистрации подлежит договор продажи жилого помещения (п.