Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 мая 2009 г. N 03-07-07/38

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам при осуществлении разовых операций по выполнению работ, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, и сообщает, что в соответствии с Положением о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденным Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.
    Одновременно считаем необходимым отметить, что согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса.
    Подпунктом 2 п. 2 ст. 170 Кодекса предусмотрены операции по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
    Таким образом, в случае если товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций по выполнению работ, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по этим товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам подлежат восстановлению в порядке, установленном ст.