Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ, БОЕПРИПАСОВ И СПЕЦХИМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 - 2010 ГОДЫ" (утв. Минпромторгом РФ 30.12.2008)

Дата документа30.12.2008
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение · Рекомендации · Перечень

    

Председатель
Всероссийского профсоюза работников
оборонной промышленности
А.И.ЧЕКМЕНЕВ

 

Заместитель Министра
промышленности и торговли
Российской Федерации
Ю.И.БОРИСОВ

    

Президент
Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
"Союз машиностроителей России"
С.В.ЧЕМЕЗОВ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ, БОЕПРИПАСОВ И СПЕЦХИМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2009 - 2010 ГОДЫ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Федеральное соглашение по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2009 - 2010 годы (далее - Соглашение) заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности организаций.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    - работники в лице их представителя - Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (далее - Оборонпроф), действующего на основании Устава;
    - работодатели в лице их представителей - Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России), действующего на основании законов, иных нормативных правовых актов и полномочий, переданных работодателями, и Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", действующего на основании своего Устава.
    1.3. Соглашение открыто для присоединения к нему любых других организаций.
    Работодатели, принявшие решение о присоединении к Соглашению, сообщают об этом сторонам, подписавшим Соглашение.
    1.4. В случае, если работники, не являющиеся членами Оборонпрофа, уполномочили профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений, Оборонпроф представляет их интересы при реализации настоящего Соглашения.
    1.5. Соглашение обязательно к применению работодателями при заключении соглашений на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, коллективных договоров в организациях, трудовых договоров с работниками организаций и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.
    1.6. Стороны договорились:
    1.6.1. Оборонпроф, его территориальные и первичные организации выступают в качестве полномочных представителей работников Организаций при разработке и заключении соглашений и коллективных договоров, ведении переговоров по регулированию социально-трудовых отношений.
    1.6.2. Нормы Соглашения, улучшающие положение работников по сравнению с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, являются отраслевым минимальным уровнем.
    В организациях, где эти нормы выше, чем указанные в данном Соглашении, действуют нормы, установленные в Организациях.
    1.6.3. Стороны, подписавшие настоящее Соглашение, в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
    1.7. Настоящее Соглашение заключено на два года и вступает в силу с 1 января 2009 года.
    В течение срока действия Соглашения в него могут вноситься изменения и дополнения.
    Ни одна из сторон, заключивших соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если иное не предусмотрено законодательством.
    Стороны Соглашения обеспечивают доведение Соглашения до своих организаций в течение 1 месяца со дня его подписания.
    1.8. Соглашение сохраняет свое действие в случае изменения наименования представителя работников или представителя работодателей.
    При реорганизации (ликвидации) любой из сторон Соглашение сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации (ликвидации).
    При реорганизации (ликвидации) какой-либо Организации Соглашение распространяется на нее в течение всего срока проведения реорганизации (ликвидации).
    При смене формы собственности какой-либо Организации соглашение распространяется на нее в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.
    1.9. В период действия Соглашения, при условии соблюдения его требований, Стороны обязуются устранять причины и обстоятельства, которые могут повлечь возникновение коллективных трудовых споров и применение крайней меры их разрешения - забастовок.
    1.10. Соглашение будет считаться распространенным на Работодателей, не участвовавших в его заключении, при соблюдении процедуры, предусмотренной статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации. В этих целях Стороны совместно готовят и в недельный срок со дня опубликования Соглашения направляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, предложение Работодателям о присоединении к Соглашению.
 

II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

 
    Стороны:
    - строят свои взаимоотношения на принципах социального партнерства для создания необходимых условий, обеспечивающих стабильную работу и развитие Организаций, повышение уровня жизни работников и их социально-правовую защиту;
    - признают, что никто не имеет права угрожать работнику увольнением, сокращением, принуждать к труду, не обусловленному трудовым договором;
    - руководствуются едиными сроками проведения коллективных переговоров по заключению: межотраслевого соглашения: октябрь - декабрь; коллективных договоров в Организациях: январь - март;
    - проводят отраслевой конкурс "Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства".
    Стороны договорились, что Минпромторг России:
    2.1. При реализации полномочий по управлению государственным имуществом организаций принимает решения, затрагивающие социально-экономические интересы работников, после консультаций с Оборонпрофом.
    2.2. Информирует Оборонпроф об освобождениях от занимаемой должности и назначениях на должность руководителей федеральных государственных унитарных и казенных предприятий. Включает представителя Оборонпрофа с правом совещательного голоса в состав конкурсной комиссии при назначении руководителя на конкурсной основе.
    2.3. Приглашает руководителей Оборонпрофа на совещания в Минпромторг России, посвященные финансово-хозяйственным и социально-экономическим вопросам организаций, затрагивающим социально-трудовые отношения.
    2.4. Обеспечивает представление Оборонпрофу:
    - приказов, информации по охране труда и технике безопасности, а также других документов, касающихся сферы деятельности Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России и подведомственных организаций;
    - ежеквартально оперативных данных по технико-экономическим, трудовым и финансовым показателям промышленных и научных организаций и в целом по отраслям промышленности вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России в объеме согласно приложению N 1.
    2.5. Содействует участию представителей Оборонпрофа в деятельности коллегиальных органов управления организаций.
    Работодатели:
    2.6. Создают условия для реализации Соглашения в организациях.
    Обеспечивают включение в смету доходов и расходов федеральных казенных предприятий затраты на исполнение положений настоящего Соглашения.
    2.7. Руководствуются положениями Соглашения при рассмотрении вопросов, затрагивающих социально-экономические интересы и гарантии работников.
    2.8. Обеспечивают возможность участия представителей Оборонпрофа в работе коллегиальных органов управления Организации.
    2.9. Оказывают работникам бесплатную консультативную помощь по вопросам социально-трудовых отношений.
    2.10. Не вмешивается в деятельность Оборонпрофа, которое может повлечь ограничение прав профсоюза или воспрепятствовать законному осуществлению его уставной деятельности.
    2.11. Обеспечивают беспрепятственное посещение вышестоящими органами Оборонпрофа организаций, где работают члены профсоюза (с соблюдением установленного порядка).
    2.12. Обеспечивают систематическое информирование первичных профсоюзных организаций Оборонпрофа по социальным и связанным с трудовыми отношениями вопросам. Перечень и порядок предоставления информации устанавливаются коллективным договором.
    2.13. Совместно с первичными профсоюзными организациями Оборонпрофа представляют два раза в год в Отраслевую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений отчеты о выполнении настоящего Соглашения и коллективных договоров (по итогам за полугодие - к 1 сентября отчетного года, по итогам за год - к 1 апреля года, следующего за отчетным).
    Стороны обязуются:
    2.14. Содействовать реализации настоящего Соглашения и коллективных договоров в организациях.
    2.15. При разрешении коллективных трудовых споров максимально использовать примирительные процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
    2.16. Оказывать практическую помощь по заключению коллективных договоров в Организациях.
    Стороны договорились, что Оборонпроф:
    2.17. Обеспечивает Минпромторг России и работодателей документами, принимаемыми коллегиальными органами Оборонпрофа, и другими материалами по социально-трудовым вопросам.
    2.18. Своевременно информирует Минпромторг России и Работодателей о планируемых Оборонпрофом коллективных действиях.
    2.19. Не разглашает сведения, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, о которых становится известно при ведении коллективных переговоров.
    2.20. Осуществляет контроль за выполнением настоящего Соглашения, а также обращается по существу вопроса к представителям другой стороны Соглашения или в межотраслевую комиссию.
 

III. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 
    Стороны обязуются:
    3.1. Добиваться положительных результатов хозяйственной деятельности Организаций, обеспечивающих достойный уровень заработной платы, социально-бытового обслуживания, создание безопасных условий труда и охраны здоровья.
    3.2. Содействовать:
    - погашению задолженности по государственному оборонному заказу за предыдущие годы перед организациями по поставке вооружений, военной техники, капитальному строительству, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам;
    - увеличению размеров авансирования работ по выполнению оборонного заказа и своевременному выделению финансовых средств на эти цели;
    - выделению бюджетных средств на сохранение уникальной, дорогостоящей исследовательской и испытательной базы, включая полигоны и испытательные инфраструктуры организаций;
    - выработке предложений по отсрочке платежей в бюджеты в случае задержки финансирования работ по государственному оборонному заказу и федеральным целевым программам;
    - полному финансированию содержания мобилизационных мощностей в соответствии с федеральным бюджетом.
    3.3. Осуществлять взаимодействие с Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами, добиваться принятия мер, обеспечивающих санацию несостоятельных Организаций с максимально возможным сохранением рабочих мест.
    3.4. Принимать меры по своевременному и в полном объеме финансированию организаций по государственному оборонному заказу, федеральным целевым программам.
    3.5. Содействовать Работодателям в решении вопросов по росту объемов производства продукции, укреплению трудовой дисциплины, соблюдению установленных законодательством режимов труда и отдыха, разъяснению действующих систем оплаты труда.
    Стороны договорились, что Минпромторг России:
    3.6. Утверждает сметы доходов и расходов федеральных казенных предприятий не позднее января текущего финансового года.
    3.7. Перечисляет субсидии, предоставленные федеральным казенным предприятиям, на расчетные счета предприятий в течение трех месяцев по истечении отчетного периода.
    3.8. Оформляет федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным казенным предприятиям разрешения на получение кредитов не позднее одного месяца со дня обращения.