Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2009 г. N Д23-941

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу установления сервитута на недвижимое имущество и сообщает.
    Порядок пользования общим имуществом определяется участниками общей собственности, а в случае недостижения согласия - судом (п. 5 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В соответствии со ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. При этом решение о признании недействительным соответствующего договора купли-продажи недвижимого имущества (комнаты в 3-комнатной квартире) может быть отменено только в судебном порядке.
    Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" под сервитутом понимается право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.
    Поскольку сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества (принадлежащего лицу на праве собственности), а помещения в коммунальной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты, принадлежат собственникам комнат на праве общей долевой собственности (ст.