Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.01.2003 N 16-00-14/7 <О ПОРЯДКЕ КОНСЕРВАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ЧИСЛЯЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ>

Дата документа13.01.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 января 2003 г. N 16-00-14/7

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" руководителю организации предоставляется право переводить на консервацию объекты основных средств (на срок не менее 3-х месяцев). Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации, при этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекты, имеющие законченный цикл производства.
    Кроме того, Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению" предусмотрено, что "...расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации... относятся в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета затрат".
    Таким образом, расходы по содержанию законсервированных мощностей в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
    Что касается вопроса использования счета 97 "Расходы будущих периодов" для аккумулирования текущих затрат и последующего их списания на расходы организации, то данный порядок устанавливается непосредственно организацией и закрепляется в ее учетной политике.
 

Руководитель Департамента