Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 марта 2009 г. N 03-04-06-01/47

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как следует из письма, в банке открыт депозитный счет нотариуса для зачисления и аккумулирования денежных средств третьих лиц, по которому банк планирует выплачивать нотариусу процентный доход на сумму остатка по договору банковского счета. Выплата дохода будет производиться на другой счет, указанный нотариусом в договоре.
    В соответствии со ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
    Суммы процентов, начисляемых банком на сумму остатка денежных средств, находящихся на депозитном счете нотариуса, признаются доходом нотариуса, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.
    Нотариусы, занимающиеся частной практикой, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, предусмотренном ст. 227 Кодекса.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой