Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/245

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по налогу на прибыль в зависимости от уровня рентабельности организации сообщает следующее.
    Организацией предлагается ввести плавающую ставку по налогу на прибыль, размер которой ставится в зависимость от уровня рентабельности организации.
    Рентабельность отражает результативность деятельности организации, эффективность ее производственно-хозяйственной деятельности. Но при этом эффективность деятельности организации можно определить, используя разные коэффициенты рентабельности. С этой целью можно рассчитать общую рентабельность, экономическую рентабельность, рентабельность продаж, рентабельность текущих активов, рентабельность внеоборотных активов, рентабельность инвестиций, рентабельность собственного капитала и т.п.
    В то же время показатель рентабельности не является тем универсальным инструментом, уровень которого непосредственно влияет на размер налога на прибыль. В реальном секторе экономики существуют отрасли с высоким уровнем рентабельности и низкорентабельные отрасли. Поэтому при проверке правильности установления организацией такого критерия, как рентабельность, возникнет необходимость сравнения его со средним показателем по отрасли.
    Таким образом, установление уровня рентабельности организации в качестве универсального показателя для определения ставки налога на прибыль необъективно отражало бы финансовое состояние организации и привело бы к нарушению принципа равенства налогообложения.
    Кроме того, недостатком данного предложения является тот факт, что финансовая отчетность не содержит такого показателя, как уровень рентабельности.