Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2003 г. N 3-12-5/2

 
    Главное управление федерального казначейства, рассмотрев письмо Управления федерального казначейства Минфина России по Ростовской области по вопросу взимания Сбербанком России платы с физических лиц при приеме платежей наличными деньгами для их перечисления на счета органов федерального казначейства, открытых на балансовом счете N 40503 в учреждениях Банка России или кредитных организациях, сообщает.
    Согласно пункту 1 статьи 851 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.
    В соответствии со статьей 126 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" учреждения Центрального банка Российской Федерации и кредитные организации обслуживают счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытые органам федерального казначейства, без взимания платы.
    На основании пункта 1 статьи 60 части I Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды), а также решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в порядке очередности, установленной гражданским законодательством. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается. Правила статьи 60 Кодекса применяются также в отношении обязанности банков по исполнению поручений на перечисление сборов и решений о взыскании сборов.