Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.04.2009 N 3-2-10/9 "ОБ УПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа17.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 апреля 2009 г. N 3-2-10/9

 

ОБ УПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу изменения порядка уплаты организацией налога на прибыль организаций и сообщает следующее.
    Статьей 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившей в силу с 27.11.2008, налогоплательщикам, исчислявшим авансовые платежи налога на прибыль организаций по итогам отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев) с уплатой в течение отчетных периодов ежемесячных авансовых платежей, было предоставлено право изменить порядок исчисления авансовых платежей, подлежавших уплате в IV квартале 2008 года, то есть исчислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.
    Решение о применении данного права на изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. При этом налогоплательщики обязаны были уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа.
    Письмом Минфина России от 11.12.2008 N 03-03-05/166 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 15.12.2008 N ШС-6-3/924@) разъяснено, что налогоплательщик, исчислявший в IV квартале 2008 года авансовые платежи в соответствии с Федеральным законом N 224-ФЗ, в общеустановленном порядке может принять решение о применении с 2009 года системы расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций с уплатой ежемесячных авансовых платежей и исходя из фактически полученной прибыли в порядке, предусмотренном статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).