Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 30.04.2009 N 59-Т "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ БАНКОВ"

Дата документа30.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2009 г. N 59-Т

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ БАНКОВ

 
    Проводимый Банком России анализ применения Указания Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков" (далее - Указание N 2005-У) показал, что в условиях мирового финансового кризиса и экономического спада использование показателей оценки доходности для оценки экономического положения банков в некоторых случаях может вести к получению содержательно некорректных результатов общей оценки экономического положения банка. Одновременно использование данных показателей в сложившихся условиях может выступать фактором, влияющим на уровень цен на банковские услуги, и таким образом оказывать проциклическое воздействие на ситуацию в банковском секторе и в экономике в целом.
    С учетом этих обстоятельств Банком России принято решение о введении до 31 декабря 2010 года моратория на использование результатов оценки доходности при осуществлении классификации банков (Указание Банка России от 29 апреля 2009 года N 2226-У "Об особенностях порядка оценки экономического положения банков" (далее - Указание N 2226-У) (в настоящее время данный документ передан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации). При этом оценка доходности банков, предусмотренная Указанием N 2005-У, используется территориальными учреждениями Банка России в аналитических целях. В случае если обобщающий результат по группе показателей оценки доходности имеет сомнительную или неудовлетворительную оценку, то вопросы состояния доходности с учетом оценки ее влияния на капитал и ликвидность банка являются предметом обсуждения с банками при проведении совещаний, консультаций и иной текущей надзорной работы.