Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2009 г. N Д23-1129

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении в собственность земельного участка и изменении разрешенного использования земельного участка и сообщает.
    Исходя из изложенной в обращении информации ЗАО обратилось в комитет по управлению городским имуществом с заявлением о приобретении в собственность земельных участков, предоставленных Обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Правительством города было отказано в предоставлении земельного участка в собственность до изменения вида разрешенного использования земельного участка.
    Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации установлены следующие основания для отказа в предоставлении земельного участка в собственность:
    - земельный участок изъят из оборота;
    - федеральным законом установлен запрет на приватизацию земельного участка (приватизация запрещена, например, в случаях, установленных п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", п. 5 ст. 58 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", п. 8 ст. 27, п. 12 ст. 85 и п. 6 ст. 95 Земельного кодекса Российской Федерации);
    - земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
    Таким образом, отказ в предоставлении земельного участка в собственность по иным основаниям (в том числе по причине предполагаемого изменения вида разрешенного использования земельного участка) не допускается.
    Поскольку в предоставлении земельного участка в собственность Обществу было отказано, Общество вправе оспорить указанное решение в судебном порядке или обратиться с заявлением о приобретении права собственности повторно.