Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 18.12.2000 N 3705 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАНТАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа18.12.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 декабря 2000 г. N 3705

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАНТАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях развития и совершенствования организации научных исследований, финансируемых на основе грантов, и поддержки научных исследований, проводимых молодыми учеными вузов и научных организаций Минобразования России, приказываю:
    Утвердить прилагаемое Положение о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Министерства образования Российской Федерации.
 

Заместитель Министра
Б.А.ВИНОГРАДОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минобразования России
от 18 декабря 2000 г. N 3705

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРАНТАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Положение о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Министерства образования Российской Федерации (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "О науке и государственной научно-технической политике" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положением о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденным Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258, с изменениями и дополнениями от 12.10.2000 N 774.
    1.2. Гранты Министерства образования Российской Федерации являются формой государственной поддержки фундаментальных научных исследований, выполняемых в высших учебных заведениях и научных организациях Министерства образования Российской Федерации (далее - Министерство). Гранты выделяются на конкурсной основе в качестве целевых адресных субсидий на проведение за определенный период времени конкретных научно-исследовательских работ (далее - НИР).
    1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации конкурсов на соискание грантов и порядок проведения НИР, финансируемых по грантам Министерства на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Минобразования России.
    1.4. Основной целью конкурса является предоставление молодым ученым дополнительных возможностей для проведения научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах вузов и научных организаций системы Министерства. Конкурс также решает задачу дополнительной поддержки успешно работающих научно-педагогических коллективов и эффективного использования их потенциала для подготовки научных и научно-педагогических кадров.
    1.5. Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами (продукцией) НИР по грантам определяются законодательством Российской Федерации.
 

2. Порядок организации конкурса

 
    2.1. Конкурс проводится на базе вуза или научной организации Министерства (далее - головная организация) под руководством научного совета конкурса.
    Головная организация обеспечивает необходимое организационное, экспертное и информационное сопровождение конкурса. К организации конкурса головная организация может привлекать другие вузы и научные организации Министерства.
    2.2. Головная организация утверждается приказом Министерства.
    2.3. По поручению Министерства руководитель головной организации представляет в Министерство предложения по составу научного совета конкурса и кандидатуру научного руководителя конкурса - председателя научного совета конкурса. Число представителей одного вуза (научной организации) в научном совете не должно превышать четверти от общей численности его состава.
    2.4. Министерство:
    утверждает состав научного совета и научного руководителя конкурса; определяет научные направления, по которым проводится конкурс;
    определяет плановые объем средств на финансирование НИР по грантам для данного конкурса и средний размер гранта;
    определяет сроки проведения конкурса и срок действия грантов для данного конкурса.
    2.5. Головная организация обеспечивает рассылку во все вузы (научные организации) Министерства информационного сообщения о конкурсе.
    Информационное сообщение (Приложение N 1) включает условия участия в конкурсе, сроки проведения конкурса и адрес представления заявок. К информационному сообщению прилагаются правила оформления заявок (Приложение N 2). Информационное сообщение рассылается не позднее чем за четыре месяца до окончания срока приема заявок, при этом период приема заявок должен составлять не менее одного месяца.
    2.6. На финансирование работ, связанных с организацией и проведением конкурса (сопровождение конкурса), по решению научного совета конкурса, согласованному с Министерством, может быть использовано до 5% от объема финансирования конкурса в целом.
 

3. Условия участия в конкурсе

 
    3.1. В конкурсе участвуют проекты молодых ученых (далее - соискатель гранта) на проведение научного исследования в вузе или научной организации (далее - принимающая организация), находящихся в ведении Министерства.
    3.2. Соискателями грантов могут быть кандидаты наук, которым в год проведения конкурса исполняется не более 35 лет.
    3.3. Заявляемое научное исследование должно проводиться под руководством работника принимающей организации (далее - научный руководитель), являющегося ведущим специалистом в данной научной области.
    3.4.