Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2009 г. N Д23-1131

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в части своей компетенции сообщает.
    В обращении указывается на необходимость пересмотра земельного законодательства в целях установления возможности предоставления каждому гражданину бесплатно земельного участка в собственность.
    По общему правилу (п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
    Законодательством Российской Федерации четко установлены категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.
    Так, Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" предоставлены льготы для указанной категории граждан, в частности, бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.
    Бесплатное предоставление земельных участков всем без исключения гражданам Российской Федерации создаст предпосылки для нерационального землепользования и в отдельных случаях может привести к ухудшению плодородия почв, неиспользованию, захламлению земельных участков, что противоречит основному принципу земельного законодательства - приоритету охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды.