Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2009 г. N Д23-1190

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о регистрации недвижимого имущества и о внесении изменений в гражданское и жилищное законодательство и сообщает.
    Исходя из обращения, речь идет о невозможности реализации права собственности на долю в коммунальной квартире. В связи с чем автором обращения предлагается внести изменения в п. п. 1, 2 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс).
    В соответствии с ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом, в частности в ст. 250. При этом остальные участники долевой собственности в обязательном порядке уведомляются в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу продавцом.
    В случае отказа остальных участников долевой собственности от покупки или приобретения продаваемой доли в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    Однако исходя из обращения, один из сособственников коммунальной квартиры является умершим, а наследство данного лица не оформлено наследниками в установленном законодательством порядке.