Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 321. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 25.06.99 N 588-У "О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

Дата документа25.06.1999
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 25 июня 1999 г. N 588-У

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Настоящее Указание разработано на основании Федерального закона "О рынке ценных бумаг" N 39-ФЗ от 22.04.96, Положения "О депозитарной деятельности в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 36 от 16.10.97 ("Вестник ФКЦБ России" N 8 от 05.11.97), Временного положения "О порядке приостановления действия и аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 52 от 23.11.98 ("Вестник ФКЦБ России" N 11(25) от 25.11.98), Указания Банка России "О порядке рассмотрения случаев нарушения кредитной организацией законодательства о рынке ценных бумаг и применения к ним мер ответственности и иных мер воздействия за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг" N 319-У от 19.08.98 (без публикации), Положения "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" N 264 от 02.04.96, утвержденного Приказом Банка России N 02-78 от 02.04.96 ("Вестник Банка России" от 09.04.96 N 15), в редакции Указания Банка России от 10.03.99 N 509-У ("Вестник Банка России" от 17.03.99 N 16).
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Указание устанавливает порядок прекращения депозитарной деятельности кредитной организации (далее - ликвидация депозитария) и определяет перечень депозитарных операций с ценными бумагами депонентов, которые кредитная организация вправе осуществлять в период ликвидации депозитария.
    Настоящее Указание не распространяется на операции с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.
    1.2. Ликвидация депозитария осуществляется при аннулировании у кредитной организации лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности (далее - депозитарная лицензия).
    Аннулирование депозитарной лицензии у кредитной организации происходит в случаях и по основаниям, предусмотренным законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации.
    1.3. После аннулирования депозитарной лицензии кредитные организации обязаны обеспечить возврат депонентам ценных бумаг, сертификаты которых хранились и / или права на которые учитывались в депозитарии кредитной организации, а также исполнение иных обязательств, вытекающих из ранее заключенных депозитарных договоров.
    1.4. Возврат депонентам ценных бумаг, обремененных гражданско - правовыми обязательствами, и ценных бумаг, арестованных на основании актов уполномоченных органов, производится с учетом соответствующих ограничений. В том числе возврат депонентам ценных бумаг, обремененных залоговыми обязательствами по кредитам Банка России, и / или перевод их в другой депозитарий может происходить только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
 

2. Депозитарные операции, осуществляемые при ликвидации депозитария

 
    2.1. При ликвидации депозитария кредитная организация вправе выполнять следующие депозитарные операции с ценными бумагами по счетам депо депонентов:
    - выдачу депонентам сертификатов ценных бумаг, ранее принятых депозитарием кредитной организации на хранение и / или учет, сопровождающуюся списанием соответствующих ценных бумаг с депозитарного учета;
    - перевод ценных бумаг депонента со счета, открытого в ликвидируемом депозитарии, на счет депо в другом депозитарии или на лицевой счет у реестродержателя;