Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 24.05.2009 N 01/7076-9-32 "О ТЕХНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ВОЗ"

Дата документа24.05.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 24 мая 2009 г. N 01/7076-9-32

 

О ТЕХНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ВОЗ

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет технические рекомендации ВОЗ о порядке действий на воздушном транспорте при обнаружении лиц, заболевших гриппом A(H1N1), разработаны в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации и Международной ассоциацией воздушного транспорта.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
    
 

Приложение

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ВОЗ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛИЦ, ЗАБОЛЕВШИХ ГРИППОМ A(H1N1)

 
    Разработаны в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации и Международной ассоциацией воздушного транспорта
 

I. Введение

 
    Данный документ входит в ряд руководящих документов, издаваемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на "чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения международного масштаба", связанную с новым гриппом A(H1N1), как было определено Генеральным директором ВОЗ 25 апреля 2009 г. Эти документы регулярно обновляются и доступны на веб-сайте ВОЗ <2>.
    


    <2> См.: Веб-страница ВОЗ по готовности к эпидемии гриппа A(H1N1) и ответным действиям. Доступно на: http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html.
 
    Данный руководящий документ адресован Национальным местным пунктам, ответственным за выполнение Международных медико-санитарных правил (ММСП (2005))(1), и компетентным национальным органам здравоохранения в аэропортах прибытия, а также владельцам аэропортов, эксплуатантам воздушных судов, персоналу аэропортов, членам экипажа и другим заинтересованным сторонам, связанным с воздушным транспортом.
    С принятием ММСП (2005) Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2005 г. страны-участницы договорились развивать, укреплять и поддерживать возможности для наблюдения, представления отчетов, уведомления, подтверждения, реагирования и сотрудничества, включая деятельность, касающуюся аэропортов прибытия. Сюда входит планирование на случай чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, направленное на предотвращение рисков для общественного здоровья вследствие распространения заболевания во многих странах из-за политики невмешательства в работу международного транспорта и торговлю. Страны-участницы также имеют обязательства по выполнению здравоохранительных мер в отношении международных туристов, торговли и транспорта, наблюдению и представлению отчетов в ВОЗ, организации ответных действий в сфере здравоохранения и в других областях.
    Была созвана группа внутренних и приглашенных экспертов для разработки руководства по действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных со случаями нового гриппа A(H1N1) на воздушном транспорте. Эта техническая консультативная группа состояла из профессионалов, имеющих знания и опыт работы в области авиационной медицины, гигиены и санитарии в авиации, профессионального здоровья, предотвращении инфекций и контроля заболеваний. Были разработаны Рекомендации для обеспечения стран актуальным руководством по ограничению воздействия на людей <3> инфекционных агентов в аэропортах и во время воздушного путешествия и для усовершенствования ответных действий на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения путем создания механизмов быстрого принятия мер, особенно когда случаи подозрения на новый грипп A(H1N1) выявляются в полете.
    
    <3> Воздействие определяется как пространственная близость и/или контакт с источником возбудителя заболевания, при которых может произойти эффективная передача агента. Для гриппа основной путь передачи - капли, переносимые на небольшие расстояния, контаминирующие собой поверхности; передача на короткие расстояния может происходить через вдыхание мелкодисперсных аэрозолей (капелек), в частности, при совместном пребывании в одном помещении.
 
    Данный документ был разработан после пересмотра соответствующих существующих руководств ВОЗ по воздушным перелетам и здоровью (2 - 4), соответствующих руководящих документов по подготовке к пандемии гриппа и ответным действиям (5 - 9) и имеющегося руководства по вспышке данного гриппа A(H1N1) <4> и других документов (10 - 15), обеспечивающих международное и национальное руководство по воздушным перелетам и здоровью, а также после рассмотрения и обсуждения мнений экспертов.
    
    <4> См.: Раздел "Ссылки", с. 17.
 
    Мнения, опыт и проект рекомендаций были рассмотрены группой экспертов на нескольких заседаниях в штаб-квартире ВОЗ, Женева, с 27 апреля по 6 мая 2009 г. Эксперты ВОЗ, Международной организации гражданской авиации (ICAO) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) оценили комментарии, предложенные экспертами, обеспечивающими руководство в случае расхождения мнений и надзор за внесением поправок и окончательным оформлением документа. Рекомендации были рассмотрены и окончательно оформлены 7 мая 2009 г.
    Данный документ объединяет рекомендации существующих руководств по воздушным перелетам и здоровью, а также специфических руководств ВОЗ в отношении гриппа A(H1N1), применимых к воздушному транспорту, и намечает некоторые меры, которые должны приниматься владельцами аэропортов, эксплуатантами воздушных судов, персоналом аэропортов, членами экипажа и национальными властями. Оно может использоваться в сочетании с документом Руководство по гигиене и санитарии в авиации (Guide to Hygiene and Sanitation in Aviation), 3-е издание <5>. Полезное руководство по данному вопросу имеется также на веб-сайтах Международной организации гражданской авиации (http://www.icao.int) и Международной ассоциации воздушного транспорта (www.iata.org).
    
    <5> См.: Руководство по гигиене и санитарии в авиации (Guide to Hygiene and Sanitation in Aviation), 2009. Geneva: Всемирная организация здравоохранения. Доступно на: http://www.who.int/water_sanitation_health/hygiene/ships/en.