Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 28.04.2009 N 18-1-2-9/821 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДОВ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ>

Дата документа28.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2009 г. N 18-1-2-9/821

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение Банка России N 302-П) не устанавливает порядок формирования и использования фондов, образуемых по решению акционеров или участников кредитных организаций в соответствии с действующим законодательством. Положение Банка России N 302-П в соответствии со ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на основе единых правовых и методологических основ ведения бухгалтерского учета, действующих в Российской Федерации, включающие принцип признания и отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов кредитной организации, и это не противоречит законодательству Российской Федерации, определяющему права акционеров и участников по использованию прибыли.
    В соответствии с п. 1.3 Приложения 3 к Положению Банка России N 302-П расходами кредитной организации признается уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению собственных средств (капитала) кредитной организации (за исключением его распределения между акционерами или участниками) и происходящее в форме, в частности, выбытия активов и/или увеличения обязательств, не связанного с получением (образованием) соответствующих активов. Установленный Положением Банка России N 302-П принцип признания расходов полностью соответствует как нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации, так и Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми капитал и прибыль (доходы и расходы) являются различными элементами финансовой отчетности.