Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 мая 2009 г. N Д05-2260

 
    В соответствии с письмом Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение (далее - Обращение) и сообщает.
    26 декабря 2008 г. Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля" (далее - Закон), разработанный Минэкономразвития России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15.05.2008 N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".
    Основной идеей Закона является совершенствование действующей системы контроля (надзора), направленное на дальнейшее сокращение административных ограничений в предпринимательстве.
    Главными новшествами Закона являются:
    а) введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности в некоторых сферах, в том числе в предоставлении услуг общественного питания организациями общественного питания и розничной торговли (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
    б) проведение внеплановых проверок субъектов малого бизнеса только по согласованию с органами прокуратуры Российской Федерации;
    в) существенное сокращение оснований для проведения внеплановых проверок, которые могут проводиться только в случаях поступления информации от граждан, юридических лиц и предпринимателей, органов власти или СМИ о возникновении угрозы жизни или по факту причинения вреда здоровью граждан, загрязнении окружающей среды, аварийных ситуациях, а также в случаях нарушения прав потребителей (чьи права нарушены).
    Одной из новелл Закона является установление максимально допустимого времени для проведения проверок в отношении одного малого предприятия органами контроля.