Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 мая 2009 г. N Д06-1255

 
    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел письмо и сообщает.
    В соответствии с положениями Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) залог недвижимого имущества как обременение права может возникнуть в силу закона или на основании договора. На основании договора заинтересованное лицо может передать в залог только то имущество, в отношении которого у него имеется зарегистрированное в установленном порядке право. Однако Законом N 102-ФЗ не предусмотрено одновременной регистрации права собственности на объект недвижимости и его залога, и, следовательно, невозможно возникновение залога в пользу заемщика в случае приобретения за счет заемных средств объектов нежилого фонда. Таким образом, в настоящее время не установлены механизмы, которые бы гарантировали интересы кредитных организаций, что приводит к отсутствию заинтересованности банков в ипотечном кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса.
    Вместе с тем в целях реализации схемы кредитования под залог приобретаемой нежилой недвижимости разработан проект федерального закона N 125716-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", который решает указанную проблему. В настоящее время законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в I чтении.
    В то же время в соответствии со ст. 33 Закона Российской Федерации от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" коммерческие банки могут предоставлять кредиты, обеспеченные залогом недвижимого имущества.