Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения доходов иностранной организации, зарегистрированной в Республике Кипр, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 17 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
    В связи с этим, по нашему мнению, если при уменьшении уставного капитала ООО соблюдены требования законодательства Российской Федерации, то доходы, выплаченные при этом кипрской организации, не подлежат в Российской Федерации налогообложению налогом на прибыль организаций при условии, что размер выплаченного дохода не превышает общей суммы вложения данной кипрской организации в уставный капитал компании.
    Как установлено Меморандумом от 10.08.2001 по итогам двухсторонних консультаций между компетентными органами России и Кипра, вложение в уставный капитал компании может быть осуществлено акционером как в момент формирования этого капитала (например, при передаче имущества при учреждении компании), так и в момент любых последующих инвестиций. Кроме того, под таким вложением также следует понимать приобретение акций непосредственно у компании при их первичном размещении либо во время последующих выпусков, а также покупку акций компании на вторичном рынке.
    Исходя из изложенного, поскольку доходы кипрского лица, возникающие при уменьшении уставного капитала российской компании, не подлежат налогообложению в Российской Федерации в пределах непосредственного вложения этого лица в данный капитал, право на их налогообложение принадлежит, соответственно, Республике Кипр.