Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2009 г. N 03-03-06/2/106

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов в виде сумм налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
    1. Согласно п. 5 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Указанные суммы налога учитываются единовременно в полном объеме при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при условии соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 данной главы Кодекса.
    Поскольку для банков, применяющих вышеуказанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость, одним из условий для включения сумм налога на добавленную стоимость в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, является факт уплаты налога по приобретенным товарам (работам, услугам), то суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), оплаченным в порядке предварительной оплаты, включаются в расходы банка при исчислении налога на прибыль организаций единовременно в полном объеме на дату признания расходов по приобретению соответствующих товаров (работ, услуг) и при наличии документов, подтверждающих уплату этих сумм налога.