Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.05.2009 N 03-03-06/2/105 <ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БАНКОВ>

Дата документа25.05.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2009 г. N 03-03-06/2/105

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    1. Как следует из письма, банк приобретает банкоматы вместе с правом на использование программного обеспечения для них.
    В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли не подлежит амортизации амортизируемое имущество в виде приобретенных прав на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора. В этом случае расходы, связанные с приобретением у правообладателей исключительных и неисключительных прав в виде программного обеспечения для ЭВМ и баз данных, учитываются равномерно в течение срока эксплуатации в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса.
    В остальных случаях организация может включать стоимость приобретенного права на использование программного обеспечения для банкоматов в первоначальную стоимость банкоматов и учитывать расходы через амортизацию.
    2. В соответствии с п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.