Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2009 г. N Д06-1213

 
    Департамент корпоративного управления рассмотрел обращение по вопросу государственной поддержки граждан, получивших ипотечный кредит, и сообщает.
    Для рефинансирования ипотечного кредита заемщик может обратиться в банк-кредитор с просьбой об изменении условий кредитования (например, о возможности изменения валюты кредита с одновременным изменением иных значимых параметров кредита). В случае если кредитным договором предусмотрена такая возможность, банк-кредитор имеет право (но не обязан) предложить перезаключить договор ипотечного кредитования на иных условиях.
    Кроме того, важной мерой государственной поддержки является помощь заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
    Реализацией программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для определенных категорий заемщиков занимается ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (далее - ОАО "АРИЖК").
    Реструктуризация осуществляется на срочной, платной и возвратной основе. Все предоставленные заемщику средства возвращаются в обязательном порядке. Заемщику дается льготный период на 12 месяцев для того, чтобы восстановить свою платежеспособность. В течение льготного периода заемщик платит только проценты по фактически предоставленным средствам. Средства возвращаются в течение всего срока, на который был выдан ипотечный кредит.
    Реструктуризация ипотечных кредитов ОАО "АРИЖК" производится в рублях. Если валюта по реструктурируемому ипотечному кредиту (займу) отличается от валюты Российской Федерации, то общая сумма заемных средств предоставляется в рублях в размере, рассчитанном по курсу Банка России на дату предоставления заемных средств.