Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2009 г. N 03-03-06/1/357

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с учетом вознаграждений медицинскому работнику в целях налогообложения прибыли, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    Согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
    Следовательно, если медицинский работник, проводящий предрейсовые медицинские осмотры водителей, является лицом, выполняющим работы по договору гражданско-правового характера, заключенному с организацией, и не является индивидуальным предпринимателем, то суммы оплаты труда, выплачиваемые такому лицу, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.